Judo | Canadá obtiene una tercera medalla en Abu Dhabi

-

En cuatro apariciones en el Campeonato Mundial Senior, Shady ElNahas nunca había podido subir al podio. Ya está hecho. El ontariano ganó la medalla de plata en la categoría de menos de 100 kg el jueves en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.

Publicado a las 17:55

“Honestamente, finalmente puedo respirar. Estoy feliz y orgulloso de ganar finalmente una medalla en el Campeonato Mundial, pero no completamente satisfecho, afirmó Shady ElNahas. Quiero el oro y trabajaré con mi entrenador Antoine (Valois-Fortier) para conseguir el objetivo final, que es el oro en los Juegos Olímpicos. »

Frente al azerí Zelym Kotsoiev en la gran final, el canadiense tuvo que hacer frente a los fuertes ataques de su oponente desde el principio. Kotsoiev también logró anotar un waza-ari al minuto. ElNa ha redoblado su ardor para intentar recuperar el control del combate, pero su oponente, campeón del mundo junior en 2017, tenía la respuesta a todo.

El medallista de plata obtuvo cuatro victorias antes de enfrentarse a Kotsoiev el jueves. Superó al austriaco Aaron Fara, al bahreiní Zelimkhan Bashaev y al japonés y eventual medallista de bronce, Dota Arai.

En la semifinal, Shady ElNahas se enfrentó a su compatriota Kyle Reyes, en una pelea que llegó a la prórroga. Reyes fue penalizado tres veces, lo que impulsó a ElNahas al duelo definitivo.

Por su parte, Kyle Reyes se enfrentó al español Nikoloz Sherazadishvili en su lucha por la medalla de bronce. Los dos judocas estuvieron cara a cara durante la mayor parte de este duelo que llegó a la prórroga.

Como ya ocurrió en la semifinal, Reyes recibió un tercer penalti y tuvo que conceder la victoria a Sherazadishvili. Su quinto puesto de hoy representa el segundo mejor resultado de su carrera en el mundial, tras haber terminado en el segundo escalón del podio en 2022, en Tashkent, Uzbekistán.

Al comienzo del día, Reyes derrotó al croata Zlatko Kumric, al holandés Simeon Catharina y al tayikistán Dzhakhongir Madzhidov en rápida sucesión.

Por su parte, Ana Laura Portuondo Isasi (+78 kg) participó en su primer Campeonato del Mundo desde 2017. Lamentablemente, la quebequense se vio limitada a un solo combate en Abu Dhabi, perdiendo desde el principio ante la india Tulika Maan.

Por lo tanto, Canadá deja a los Emiratos Árabes Unidos con un botín de tres medallas en estos Campeonatos del Mundo. Dos platas, ganadas por Shady ElNahas y Christa Deguchi, así como un bronce, obtenido por Jessica Klimkait.