una derrota que llega en el momento justo

-

El domingo ante Canadá (2-3), los helvéticos sufrieron su primer revés en este Mundial 2024. Imagen: TRAPEZOIDAL

Los suizos sufrieron su primera derrota en un Mundial, el domingo contra Canadá (2-3). Este revés les permitirá ajustar su juego en el último partido del grupo, donde podrán recuperar la confianza.

Klaus Zaugg, Praga

Roman Josi sólo caminó como Jesús sobre agua (helada) durante el primer juego de poder, el domingo contra Canadá. Con una asistencia a Kevin Fiala para el 1-1, el bernés anotó su undécimo punto en este Mundial. Realizó otra divina acción defensiva, desviando el disco de la portería en el último momento para evitar el 1-2. Después de eso, la magia que había llevado su juego (y el del suizo) hasta tan lejos en el torneo (cinco victorias consecutivas) se disipó como la niebla de la mañana después del amanecer.

¿Eran mejores los canadienses? No. ¿Tuvieron más suerte los canadienses? No. ¿Eran los canadienses más robustos? No. Pero más fuerte que los primeros cinco oponentes de la Nati.

Consiguieron quitarle la magia al juego suizo siendo duros.

Pudieron privar a Roman Josi de espacio y tiempo para mostrar su juego en todo su esplendor. Después de sólo 19 segundos, Brandon Tanev infligió un severo control corporal al suizo. Y en el segundo tercio, Jack McBain ya lo empujaba a los 8 segundos.

Los canadienses maltrataron a Roman Josi el domingo. imagen: piedra angular

La magia suiza funcionó por última vez en el primer juego de poder. Una obra de arte que Kevin Fiala completó para el 1-1 (minuto 12). Pero los canadienses lograron luego parasitar el brillante juego de su oponente. “Sí, tenía menos espacio”, admitió Roman Josi tras el partido. “Ambos equipos jugaron de forma muy compacta”.

Es cierto, los suizos también. Los tres goles los concedieron en desventaja. En el cinco contra cinco, la Nati celebró la blanqueada por cuarta vez consecutiva. Los helvéticos toleraron bien la dureza y la intensidad de los canadienses. ¿Prueba? El marcador de tiros al final de los 60 minutos fue sólo 23-22 a favor de los norteamericanos.

Golpe de Estado deletrear desgraciado

Pero sin su magia, a partir de la mitad del partido, la Nati no logró crear grandes oportunidades. El partido, intenso y de alto nivel, se decidió en el minuto 27: Kevin Fiala fue enviado al vestuario tras un rodillazo sobre Dylan Cozens. Una decisión arbitral correcta.

Los canadienses aprovecharon este penalti de cinco minutos para cambiar el rumbo, cambiando el marcador de 1-2 a 3-2.

¿Se debe culpar a Kevin Fiala por esta acción? No. Es una simple colisión en un partido extremadamente intenso y emotivo. Demuestra el coraje que le permite a este mago ser uno de los mejores jugadores de hockey de la NHL, la liga más dura del mundo. Sin Saint-Gallois, la Nati ya no tenía su mago ofensivo para marcar la diferencia. Especialmente en el juego de poder.

¿Otra prueba de que la magia suiza se había evaporado? Sven Andrighetto falló un penalti en el minuto 30, superado en número, mientras el marcador estaba 2-2. Era la última gran oportunidad para los hombres de Patrick Fischer. Sigo hablando de magia: Leonardo Genoni fue un muy, muy buen portero contra los canadienses, pero no un mago. Con la brujería de 2018, probablemente habría evitado el segundo gol norteamericano el domingo.

Un último oponente ideal

Pero esta derrota llega en el momento adecuado. Ocurre durante el penúltimo partido del grupo y no durante el último como hace un año contra Letonia (derrota por 3-4 en la prórroga).

Por lo tanto, los suizos tienen un último partido, contra Finlandia el martes (20:20 horas), para ajustar su juego y recuperar la confianza en sí mismos. Los finlandeses son un rival ideal para ello. Necesitan al menos un punto para llegar a cuartos de final. Cuartos donde los helvéticos se presentarán el jueves recién cepillados y peinados, tanto a nivel táctico como de juego.

Contra Canadá, Genoni estuvo muy bien, pero no mágico.

Contra Canadá, Genoni estuvo muy bien, pero no mágico. imagen: piedra angular

La Nati ya no puede terminar primera de su grupo, pero ninguno de los potenciales rivales es capaz de desarrollar la dureza y la intensidad de los canadienses. Otra buena noticia: no nos encontraremos con Suecia, nuestro motivo favorito.

Hay muchas posibilidades de que Roman Josi vuelva a caminar sobre agua helada como Jesús en cuartos de final y el mágico triángulo de ataque que forma con Nico Hischier y Kevin Fiala, un trío involucrado en 12 de los 26 goles hasta ahora, recupere su eficacia. Las semifinales nunca habían estado tan reñidas desde 2019. Ese año, en cuartos de final, los canadienses empataron en el último segundo y ganaron en la prórroga.

El portero elegido, Leonardo Genoni o Akira Schmid, también tendrá que ser mágico para llegar a los cuatro finalistas.

Adaptación francesa: Yoann Graber

Más artículos deportivos

Mostrar todos los artículos

Julian Alaphilippe ganó este jueves la duodécima etapa de la Vuelta a Italia. Parte de su éxito se lo debe a un rival, Mirco Maestri, que lo idolatra y lo dio todo por él. El francés no dejó de agradecerle.

Hubo emoción el jueves en la meta del Giro, cerca de Fano, en las Marcas. En primer lugar, porque el doble campeón del mundo, Julian Alaphilippe, encontró el camino hacia la victoria, tras una larga serie de malos resultados y duras críticas, a veces procedentes de su propio entrenador.