Copa de Europa Stade Brestois. Brest aplasta al Salzburgo y se pone líder del grupo con un impresionante 4-0

-

El Stade Brestois sigue sorprendiendo al panorama europeo. Este martes 1 de octubre de 2024, los bretones infligieron una dura derrota al RB Salzburg en Austria, ganando 4-0 en la segunda jornada de la Liga de Campeones. Gracias a esta nueva victoria, después de haber vencido al Sturm Graz en la primera jornada (2-1), el Brest ocupa temporalmente la segunda plaza de la Liga de Campeones a la espera de los partidos de esta tarde. Una actuación destacable para un club que pocos esperaban a este nivel en la competición europea.

Un partido bien gestionado a pesar de las dificultades iniciales

Sin embargo, el partido podría haber sido diferente. En la primera parte, los austriacos dominaron el partido y crearon varias ocasiones de peligro. Desde el minuto 10, el Salzburgo incluso pensó que había abierto el marcador con un gol en propia puerta de Julien Le Cardinal, pero el árbitro anuló el gol por posición de fuera de juego de Lucas Gourna-Douath. Amar Dedic y Karim Konaté se perdieron por poco el primer partido del Salzburgo.

A pesar de esta dominación austriaca, Brest pudo demostrar realismo en una de sus raras incursiones. En el minuto 24, Abdallah Sima, bien lanzado por un magnífico exterior de Ludovic Ajorque, engañó al portero del Salzburgo con un zurdazo cruzado, permitiendo a los bretones regresar al vestuario con ventaja de 1-0.

Segunda parte controlada y fiesta de goles

El inicio de la segunda parte vio al Brest nuevamente en dificultades ante el ataque del Salzburgo. Pero el portero del Brest, Marco Bizot, autor de siete paradas decisivas, mantuvo a su equipo a flote. Luego, en el minuto 66, Mahdi Camara dio al Brest un soplo de aire fresco al duplicar la ventaja con un disparo seco dentro del área. A partir de entonces, los jugadores de Eric Roy tomaron el control del partido.

Cuatro minutos más tarde, Abdallah Sima, de nuevo, marcó su segundo gol de la tarde tras un disparo bloqueado de Hugo Magnetti, llevando el marcador a 3-0. La fiesta de Brest acabó en el minuto 75 con el cuarto gol de Mathias Pereira Lage, que acababa de entrar.

Una victoria histórica para Brest

Esta victoria es aún más impresionante porque el Brest se convierte en el primer equipo francés, aparte del PSG, que gana con un margen de al menos cuatro goles en la Liga de Campeones desde la victoria del Lyon contra el Dinamo Zagreb en 2011 (7-1). Abdallah Sima, con su doblete, volvió a ser el mejor jugador del partido, consolidándose así como un goleador en plena forma después de haber marcado ya un gol en el primer partido contra el Sturm Graz.

Gracias a este éxito, Brest lidera su grupo con seis puntos, temporalmente por delante de los demás equipos. Una posición que parecía inimaginable antes del inicio de la competición, pero que los bretones supieron conquistar de forma brillante.

Además de los goleadores, hay que destacar la actuación excepcional de Marco Bizot, portero del Brest. Con sus siete paradas, jugó un papel clave en esta victoria, impidiendo al Salzburgo remontar el partido en varias ocasiones. El técnico Éric Roy también puede felicitarse por los ajustes realizados durante el partido, con las entradas de Mama Baldé y Mathias Pereira Lage, ambos decisivos en esta contundente victoria.

Así, el Stade Brestois tuvo un comienzo perfecto en su campaña en la Liga de Campeones con dos victorias en dos partidos. Sin embargo, la parte más difícil aún está por llegar. Dentro de tres semanas, Brest se enfrentará al Bayer Leverkusen, vigente campeón alemán, en un partido que promete ser mucho más complicado. Pero con seis puntos ya acumulados, el Brest ya ha recorrido más de la mitad del camino para clasificarse para la fase eliminatoria, una hazaña inesperada para los aficionados del club, 450 de los cuales hicieron el largo viaje a Austria para el encuentro de anoche.