Francia concluye la fase de grupos de la Liga de Naciones con un triunfo en el tie-break contra Brasil

-

Al ganar en cinco sets (25-23, 27-29, 13-25, 25-19, 18-16) el domingo a Brasil (7º), la selección francesa masculina (6º), dirigida por Andrea Giani, concluyó perfectamente su fase preliminar. de la Liga de Naciones, última competición oficial antes de los Juegos Olímpicos de 2024 donde intentará retener su corona. Aún privados de Earvin Ngapeth, presente en las gradas, los blues lograron su octava victoria en doce partidos de la temporada regular, consolidando su lugar entre los ocho primeros.

Contra Brasil, al día siguiente de la derrota ante Japón (3-2), para los campeones olímpicos sólo era cuestión de “pasar tiempo en el campo y acostumbrarnos a las batallas que nos esperan en los Juegos”, como explicó Loïc Geiler, segundo entrenador de la selección francesa, antes de los dos encuentros. Sabían que estaban clasificados para la fase final que se disputará en Lodz (Polonia) del 27 al 30 de junio antes del último partido de la fase de grupos. Sin embargo, este éxito debería permitirles evitar enfrentarse a los locales en cuartos.

El blues como diletante

Inicialmente sólidos en el servicio, los compañeros de Kevin Tillie tomaron el control (+3) de un primer set mucho más ajustado a partir de entonces. Después de una serie de fallos (línea de 3 metros mordida, errores directos en el servicio), fue el joven Joris Seddik (18 años) quien volvió a poner a los Tricolores en la dirección de la marcha gracias a su nervio en sus lanzamientos y a una contra ganadora que concluyó. el rally de la primera vuelta. Los Blues volvieron al 21-21 después de quedarse atrás por 4 puntos. El equipo francés aprovechó los errores en la remate de Bruno, el capitán brasileño, a su vez detrás de la línea, para embolsarse el primer set (25-23) gracias a la pegada de Théo Faure.

Entre dos rivales con garantía de disputar la fase final de la Liga de las Naciones y los Juegos Olímpicos de 2024, el abrazo no se aflojó en la segunda ronda. Si la mayoría de las veces consiguieron sumar puntos en los peloteos, los azules, demasiado inconsistentes en el servicio y a veces faltos de agresividad en la contra, no pudieron romper. Se rompieron en el cuarto set brasileño (27-29). No esperábamos, entonces, verlos perder completamente el equilibrio en un tercer set perdido por 13-25 en el que no pudieron sortear el bloque contrario.

Un servicio lento y luego decisivo

Hubo que esperar hasta el siguiente set para ver los temblores del entrenador que anteriormente había intentado robárselos durante un tiempo muerto. “¿Esto es un entrenamiento o un partido? » – y los cambios dan sus frutos. Los Blues recuperaron su brillantez ofensiva (ganaron el cuarto set 25-19) y empujaron a Brasil a un loco y decisivo quinto set. Empujada en la recepción, Francia, que perdía 13-10, se recuperó a 13 en total, antes de desperdiciar dos puntos de partido, por culpa de tantos servicios fallidos (Seddik, luego Faure). Un ace enojado de Quentin Jouffroy finalmente los liberó (18-16).

-

PREV Euro 2024: 1ᵉʳ, 2ᵉ, 3ᵉ o 4ᵉ… ¿Qué prevé el reglamento para decidir entre los equipos de cada grupo?
NEXT Euro 2024: programación de TV de todos los partidos (fecha, horarios, canales, etc.)