Vollering sigue siendo el más fuerte, Chabbey retrocede

-

La selección suiza venció a Hungría (3-1) el sábado por la tarde en su acceso a la competición. Los jugadores de Murat Yakin ganaron gracias a los goles de Duah y Aebischer en la primera parte. Embolo marcó el gol de seguridad al final del partido.

¡Colonia ya no es una tierra maldita para la selección suiza! Victoriosos por 3-1 sobre Hungría en su inicio de la Eurocopa 2024, exorcizaron los fantasmas del pasado.

Esta victoria, que abre de par en par las puertas a los octavos de final, borra el recuerdo de la mortificante eliminación contra Ucrania durante el Mundial de 2006 (0-0 en la prórroga, 0-3 en los penaltis) en este mismo estadio de césped de Müngersdorfer.

Los helvecios deben este éxito al talento de Murat Yakin. Los goleadores en los minutos 12 y 45, Kwadwo Duah y Michel Aebischer, fueron precisamente los invitados sorpresa en el once titular… Y como la felicidad nunca viene sola, el “retornado” Breel Embolo tuvo que sellar el marcador en el 93.

El genio de Murat Yakin

Murat Yakin, ¿genio absoluto o jugador empedernido? En el inicio, surgió la pregunta sobre las inesperadas actuaciones de Aebischer y Duah que llevaron a posicionar a Dan Ndoye en la derecha del ataque, mientras que había jugado como pistón izquierdo durante los cuatro partidos amistosos disputados en 2024…

En el descanso, la respuesta dada a esta pregunta fue clara. La divertida jugada de póquer que intentó Murat Yakin superó todas las expectativas. Por supuesto, hay que elogiar la eficacia de los dos goleadores durante esta maravillosa primera parte.

Pero también hay que saludar las actuaciones de Fabian Schär, Manuel Akanji, Ricardo Rodriguez y Granit Xhaka. Los ejecutivos del equipo respondieron cuando fue necesario. Su dominio técnico y táctico funcionó de maravilla ante los húngaros, que no plantearon ningún peligro ante la portería de Yann Sommer durante los primeros 45 minutos.

Un final tenso del partido

En la reanudación, la incorporación del ahora exservettiano Bendegúz Bolla permitió reaccionar a la selección húngara. Pero hasta la hora de juego los suizos mantuvieron el control total. Hungría finalmente dio una señal de vida con un cabezazo de Barnabás Varga en el minuto 63. Tres minutos después, este mismo Varga apareció a espaldas de Aebischer para batir a Sommer…

Aunque no concedieron más oportunidades, el equipo rojo de la cruz blanca vivió un final de partido muy tenso hasta el gol liberador de Embolo. Lesionado durante mucho tiempo esta primavera, el delantero del AS Monaco había entrado en juego poco antes, al igual que Leonidas Stergiou, Zeki Amdouni, Vincent Sierro y Fabian Rieder. Mientras que Xherdan Shaqiri permaneció en el banquillo durante los noventa minutos. En cualquier caso, el once suizo demostró una combatividad notable contra una Hungría que se perdió el partido.