Tim Merlier gana el sprint en la 3ª etapa del Giro, Tadej Pogacar da espectáculo

-

Al final de una tercera etapa que oscila entre demasiado tranquila y muy agitada, Tim Merlier (Soudal Quick-Step) ganó el primer sprint final de la Vuelta a Italia, este lunes, sobre la carretera mojada de Fossano. Esta es ya la octava victoria de la temporada para el belga de 31 años.

Jonathan Milán (Lidl-Trek) y Biniam Girmay (Intermarché-Wanty) completan el podio. Tadej Pogacar (Emiratos Árabes Unidos), que corrió durante dos segundos de bonificación a 22 km de la meta y luego intentó un tiro en el último bache, finalmente volvió a ser alcanzado a 300 metros de la meta, refuerza su maglia rosa.

Después de dos días de chispazos que ya han permitido al esloveno tomar el liderato de la general, el pelotón no ha querido dejar escapar ninguna escapada durante esta etapa en el Piamonte. Entre la salida en Novara y el primer sprint intermedio en Masio, a 85 km de la meta, ningún corredor logró mantenerse en cabeza.

Este primer sprint que otorga puntos y que ganó Jonathan Milan (Lidl-Trek) provocó la primera confusión del día, ya que los grandes muslos del pelotón decidieron continuar su esfuerzo detrás de la línea. Esta fuga permitió a los velocistas, reunidos en un grupo de una veintena de corredores, tener una ventaja de hasta dos minutos sobre un pelotón en el que destacaba Fernando Gaviria, el principal atrapado.

Un susto para Uijtdebroeks

Movilizado para animar el regreso de su velocista colombiano, el equipo Movistar marcó entonces un fuerte ritmo en el pelotón provocando una segunda fuga de la que Cian Uijtdebroeks, líder del Visma-Lease a bike, fue esta vez la principal víctima. Un susto sin consecuencias ya que todos se reunieron a unos 40 km de Fossano.

El resto de los acontecimientos -aparte de esta batalla por las bonificaciones ganada por Ben Swift (Ineos-Grenadiers, 3”) por delante de Pogacar (2”) y Geraint Thomas (Ineos-Grenadiers, 2”)- transcurrieron más tranquilos hasta el últimos diez kilómetros.

En este final sinuoso y montañoso, todos los equipos de velocistas lucharon por posicionar mejor a su líder en la última subida hacia Fossano. Mikkel Honoré (EF-Education-EasyPost) todavía intentó despegar, seguido por Pogacar y Thomas, pero el danés no pudo seguir la aceleración de los dos primeros en la clasificación general.

También creíamos que el maillot rosa conseguiría sorprender a todos sus adversarios, pero finalmente fue devorado, como Thomas, a 300 metros de la línea de meta. Merlier, inteligente al lanzar su sprint en el momento adecuado y encontrar la apertura a la derecha del camino, ganó por los pelos al Milán.

-

PREV “debimos habernos colocado en una mejor posición durante la temporada regular”
NEXT Masters 1000 de Roma: Stan Wawrinka contra un clasificado en primera ronda