Judo: Tcheuméo se traga su decepción olímpica y se ofrece una quinta corona europea | TV5MONDE

-

No seleccionada para los Juegos Olímpicos de París, la francesa Audrey Tcheuméo logró superar su decepción y conquistar su quinto título continental en la categoría de -78 kg, el sábado en el Euro Judo de Zagreb.

La residente del PSG se impuso al final de una final épica a la alemana Anna-Maria Wagner, número 3 del mundo.

Tras un comienzo tímido, la luchadora de 34 años no se rindió y logró salvarse de un waza-ari faltando 30 segundos para el final. Empujada a la prórroga, la alemana fue perdiendo velocidad mientras Tcheuméo ganaba impulso, hasta hacer volar a su oponente con un magnífico ippon después de dos minutos de marcador de oro.

“Hubo todas las emociones pero supe estar +concentrada+ hasta el final y estaba tranquila, no sé por qué”, reaccionó a la AFP. “Estaba seguro de mí mismo, sólo tenía una cosa en mente: ganar, y llegué hasta el final”.

A pesar de este quinto título continental (después de 2011, 2014, 2016 y 2017), Tcheuméo no participará en los Juegos Olímpicos de París este verano, ya que la Federación ha preferido a Madeleine Malonga, vicecampeona olímpica en Tokio y actual quinta del mundo.

Si bien la decisión se hizo oficial hace apenas dos semanas, uno podría preguntarse cómo digerirá la experimentada francesa esta desilusión. Pues bien, la doble medallista olímpica (plata en 2012, bronce en 2016) demostró su valía de manera hermosa sobre los tatamis de la capital croata.

Después de comenzar su día despachando, en 23 segundos, a la rusa bajo bandera neutral Nadezhhda Tatarchenko, dominó a la alemana Alina Boehm, doble campeona que la había vencido hace unas semanas.

“El pasado es pasado”

En la semifinal, tuvo ante ella todo un cliente: el israelí Inbar Lanir, número uno del mundo y vigente campeón del mundo. Pero la francesa se mostró muy sólida y dominó a su oponente física y técnicamente para llegar a la final.

“Ha sido un día duro, pero esa es la magia del judo. Todos somos iguales y es la mente la que juega un papel en el día D”, afirmó Tcheuméo, filosófico sobre su no selección para París: “La vida es. “Tomé la decisión de venir a Europa porque quería ganar y quería disfrutar del momento presente. El pasado quedó en el pasado, ahora estamos avanzando”.

Tendrá otra oportunidad de brillar en menos de un mes en el Campeonato Mundial.

Otras dos medallas adornaron el bolso azul el sábado, gracias a Julia Tolofua y Léa Fontaine en la categoría superior (+78 kg).

En su primer Campeonato de Europa como senior, Tolofua ganó la medalla de plata tras su derrota en la final contra el israelí Raz Hershko, número 2 del mundo.

Al igual que Tcheuméo, el luchador de 26 años, que ha vuelto tras una larga lesión en el hombro, no competirá en los Juegos Olímpicos este verano, ya que Romane Dicko ha sido seleccionado como peso pesado.

Unos momentos antes, Léa Fontaine había ganado la medalla de bronce, subiendo así a su segundo podio continental tras el segundo puesto en 2021.

Entre los hombres, Loris Tassier y Alexis Mathieu fueron derrotados en la repesca de -90 kg, mientras que los pesos pesados ​​Khamzat Saparbaev y Mathéo Akiana Mongo fueron eliminados prematuramente.

Al final de los tres días de competición individual, los azules tienen un título, dos medallas de plata y tres medallas de bronce. Tendrán una última oportunidad de brillar el domingo durante la competición por equipos.