El líder del campeonato, Max Verstappen, gana el Gran Premio de China

-

Max Verstappen, ya líder del campeonato de Fórmula 1, ganó el Gran Premio de China. Partió desde la pole y ganó por delante de Lando Norris (McLaren) y su compañero de Red Bull, Sergio Pérez. Es la primera vez que el holandés gana la carrera en este circuito de Shanghai.

El líder del campeonato mundial de Fórmula 1, Max Verstappen, ganó el domingo el Gran Premio de China, en la primera carrera de F1 en el país desde 2019. El holandés, que partió desde la pole en el circuito de Shanghai, se impuso por delante del británico Lando Norris. (McLaren) y su compañero de Red Bull Sergio Pérez, tercero. Esta es la victoria número 58 en GP para el tres veces actual campeón del mundo y la cuarta de la temporada en cinco carreras (de 24). Por otra parte, nunca había ganado en China.

Partiendo desde la pole ante unas gradas repletas y caldeadas en el regreso del GP de China tras cinco años de ausencia por el Covid-19, nada parecía poder frenar el cohete de Verstappen, ni siquiera la intervención de dos coches de seguridad sucesivos en breve antes de la mitad del camino. “Las sensaciones fueron increíbles (…), el coche iba sobre raíles, podía hacer lo que quisiera”, se regocijó el holandés. Ya el día anterior, el imparable “Mad Max” había ganado la primera de las seis carreras al sprint previstas para esta temporada.

Charles Leclerc finaliza cuarto

Detrás de él, el McLaren de Norris, que no se esperaba que tuviera un buen rendimiento este fin de semana, dio al equipo británico su mejor clasificación del año. “No me esperaba eso”, respondió Norris al llegar. “Me sorprendieron muchas cosas: la falta de ritmo de Ferrari, nuestro buen ritmo, nosotros en comparación con los Red Bull…” Los Ferrari, que esperábamos que estuvieran a la cabeza en China, completan el Top 5: los monegascos. Charles Leclerc venció al español Carlos Sainz.

En el campeonato de pilotos, Verstappen tiene ahora una ventaja de 25 puntos sobre su subcampeón Pérez. Entre los franceses, Esteban Ocon acabó cerca de los puntos con su Alpine. Undécimo en carrera, el mejor resultado del equipo esta temporada, el Normand llegó a China con un nuevo chasis y un nuevo fondo plano, mejoras destinadas a sacar al equipo francés de los últimos puestos de la clasificación. Su compañero de equipo y compatriota Pierre Gasly, que aún no se ha beneficiado de estas mejoras, finalizó 13º.

Aclamado por su público desde el inicio del fin de semana, Zhou Guanyu finalizó 14º al volante de su Sauber. El nativo de Shanghai, que llegó a la élite en 2022, es el primer chino de la historia en competir en la Fórmula 1 en China.