Tour de Francia 2024 – Romain Bardet, la vida de amarillo

-

El francés Romain Bardet ganó la primera etapa del Tour de Francia este sábado 29 de junio. Viste la camiseta amarilla.

La primera etapa del Tour de Francia 2024 sorprendió a más de un observador. Si bien las previsiones favorecían una llegada masiva de velocistas dentro de un grupo fuerte, fue un escalador que desafió todas las expectativas. En un exigente recorrido de 3.600 metros de desnivel positivo entre Florencia y Rímini, Romain Bardet venció con garbo, demostrando una audacia y una tenacidad extraordinarias.

Romain Bardet saborea su victoria ((© ASO / Charly Lopez).

El escenario se concretó a 51 kilómetros de la meta, en el formidable cerro de San Leo. Fue allí donde Bardet decidió lanzar su contraataque, sumándose a la fuga inicial y formando una dupla ganadora con su compañero Frank van den Broek. Éste, como sabio explorador, se anticipó al movimiento y preparó el terreno para su líder. Juntos consiguieron deshacerse de Valentin Madouas, último compañero de su escapada, para luego resistir el feroz regreso del pelotón.

La primera etapa estuvo muy animada (© ASO / Charly Lopez)

Los dos hombres cruzaron la línea de meta a orillas del Adriático con una pequeña pero suficiente ventaja de 5 segundos, una diferencia que marcó la diferencia. Esta victoria le da a Bardet una cuarta etapa en el Tour de Francia, un logro notable mientras compite en su última Grande Boucle.

Pero el triunfo no termina ahí. Por primera vez en su carrera, Romain Bardet viste el maillot amarillo, máximo símbolo del líder de la clasificación general. Este momento tan esperado corona una carrera marcada por dos podios en la clasificación final del Tour. El corredor de Auvernia puede saborear ahora este momento de gloria luciendo con orgullo el color amarillo, emblema del éxito y de la perseverancia.

Esta primera etapa del Tour de Francia 2024 será recordada no sólo por la excepcional actuación de Bardet, sino también por la emoción y la osadía que caracterizaron esta jornada. Un comienzo espectacular del Tour que promete una edición rica en idas y vueltas y hazañas.

Romain Bardet lleva el maillot amarillo ((© ASO / Charly Lopez).

PASO DEL DÍA

1. Romain Bardet (Equipo dsm-unternehmenich PostNL) en 5h07’22”

2. Frank van den Broek (Equipo dsm-firmenich PostNL), a 0”

3. Wout van Aert (Team Visma | Lease a Bike), a las 5”

CLASIFICACIÓN GENERAL PROVISIONAL

1. Romain Bardet (Equipo dsm-unternehmenich PostNL) en 5h07’12”

2. Frank van den Broek (Equipo dsm-firmenich PostNL), 4”

3. Wout van Aert (Equipo Visma | Arrendamiento de bicicletas), de 11”

1932: UN DOBLE HISTÓRICO

La última vez que dos corredores de un mismo equipo consiguieron las dos primeras plazas en una etapa del Tour fue en 2022, cuando Wout van Aert ganó la contrarreloj de Rocamadour por delante de Jonas Vingegaard.

Excluyendo los tiempos, Mark Cavendish ganó por delante de Michael Morkov en Carcasona en 2021.

Pero si tenemos en cuenta a dos corredores de un mismo equipo que distancian al resto del pelotón el primer día de carrera… Tenemos que remontarnos a 1932, cuando un dúo belga, Jean Aerts y Joseph Demuysere, se distinguieron en la dirección de Caen!

196: BARDET, POR FIN DE AMARILLO

¡Para su undécima y última participación en el Tour de Francia, Romain Bardet acabó encontrando la oportunidad del maillot amarillo! El francés disputó 196 etapas del Tour… Y terminó 20 de ellas entre los 3 primeros de la clasificación general. Con 33 años y 232 días finalmente consiguió el primer puesto.

3: BARDET, COMO ALAPHILIPPE

Un francés con el maillot amarillo después de la primera etapa: Romain Bardet imitó a Julian Alaphilippe, autor de la misma actuación hace tres años cuando ganó en Landerneau. Luego, Alaphilippe cedió la camiseta a Mathieu van der Poel durante la segunda etapa. ¿Hasta dónde llegará Bardet?

800: BARDET TERMINA SU DARTIC

Este 29 de junio podría haber marcado el día 800 sin victoria para Romain Bardet… Pero el francés encontró la oportunidad en Italia, donde ya había firmado su último éxito, en la clasificación general de la Vuelta a los Alpes 2022.

Se trata de su cuarta victoria en el Tour, 6 años, 11 meses y 16 días después de la última, en Peyragudes (12.ª etapa del Tour 2017).

79.8: UNA FINAL DESAPARECIDA

Con una diferencia de 1’40” en la cima de la última subida del día (costa de San Marino, a 26,3 km de meta), la victoria de Romain Bardet y Frank van den Broek no estaba asegurada. Según los sensores de NTT Data, el dúo coqueteó con los 80 km/h en el último descenso (velocidad máxima: 79,8 km/h) y mantuvo una media de 53,0 km/h en los últimos 30 kilómetros. Lo suficiente para mantener un espacio de 5” en la línea…

1: UN NUEVO LÍDER PARA LA JUVENTUD

Frank van den Broek, que disputa su primer Tour de Francia con 23 años, ya está causando una gran impresión y es el primer líder de la clasificación del mejor corredor joven. El último corredor, además de Tadej Pogacar, en subir al podio para recibir el maillot blanco Krys fue Egan Bernal, el 12 de septiembre de 2020. Desde entonces, el astro esloveno había mantenido el liderato de la clasificación del mejor joven en 72 etapas consecutivas (y (ya había vestido la camiseta 3 veces en el inicio del Tour 2020). Pero ahora es demasiado “viejo” para esta competición… ¡Comienza una nueva era!

10: ¿NOS VEMOS EN 10 AÑOS?

La primera vez que Romain Bardet estuvo entre los tres primeros de la clasificación general se remonta a 2014, tras la 13ª etapa. La última vez que el equipo dsm-firmenich PostNL ganó la camiseta amarilla fue a través de Marcel Kittel, también en 2014. En aquel momento, el equipo se llamaba Giant-Shimano. Y ya había ganado en la 1ª etapa, en Harrogate.

3: ABRAHAMSEN, ORGULLO NORUEGO

Con 13 puntos en el marcador, Jonas Abrahamsen es el primer corredor noruego que lidera la clasificación de montaña del Tour de Francia. Según los sensores de NTT Data, el noruego de 28 años corrió a una velocidad media de 23,0 km/h en las siete subidas del día. Ya se había distinguido durante la 1.ª etapa del Tour 2023 al tomar la delantera en el Col de Morga.

Abrahamsen es el tercer noruego que lidera una clasificación en el Tour de Francia tras Thor Hushovd y Alexander Kristoff, ambos brillaron de amarillo y verde.

99.5: UNA PRIMERA DESAFORTUNADA

Mientras participaba en su primer Tour de Francia, Michele Gazzoli (Astana Qazaqstan) se vio obligado a retirarse justo antes de los 100 kilómetros de carrera. Rápidamente abandonado por su líder Mark Cavendish, el joven italiano es el primer debutante que abandona el Tour en su primer día de carrera desde Hervé Duclos-Lassalle en 2008. El francés había recorrido una distancia similar antes de sufrir una fractura de muñeca.

2020-2024: RÍMINI, ¿PROVINCIA FRANCESA?

Los dos últimos ganadores en Rímini son franceses, ya que Romain Bardet sucede a Arnaud Démarre, que ganó al sprint durante la 11.ª etapa del Giro 2020. Sesenta años antes, Louison Bobet había ganado la 5.ª etapa de la Roma-Napoli-Roma en Rímini.