Sasha Zhoya, Renaud Lavillenie, Louise Maraval… Lo que hay que recordar de la 3.ª jornada del Campeonato de Francia

-

En cierta vaguedad ya que llevaba todo el verano sin correr por unas molestias en el tendón de Aquiles, Sasha Zhoya vivió una tarde que recordará. El sexto del Mundial de 2023 en 110 vallas casi no se clasifica para la final. Su bloque izquierdo se fue en la salida, levantó la mano para pedir recordatorio de la carrera, pero los titulares no reaccionaron.

Zhoya continuó y terminó la carrera en 2º lugar en 13″84 (-0,4 m/s), suficiente para pasar. En la final, completó su carrera en 13″32 (viento -1,1 m/s), no. libre de errores, algo lógico dada su falta de competiciones este verano. Cabe señalar que había alcanzado la mínima (13”27) en el verano de 2023, y “sólo” tenía que confirmar su buena forma en Angers.

« Mi inicio mediocre en la final es consecuencia de la serie: con los bloqueos que no son los mejores, tuve que cambiar de pie en la salida, no pude tener el mismo empuje, de repente tuve que hacer adaptaciones, explicó Zhoya.. Sigue siendo un mejor comienzo que la semifinal. No estoy totalmente feliz. Esperaba un final mejor. Pero como no tuve una carrera de serie real, mi final fue más bien una carrera de serie, después de la cual podría haber cambiado las cosas para la final, pero hoy no tuve esa oportunidad. Pero va bien. Aún es temprano en la temporada y podemos corregir los errores que cometí aquí en la reunión de París. (07 de julio) y en las próximas competiciones. »

Zhoya venció a su compañero de entrenamiento Erwann Cinna (13″48) y a Romain Lecoeur (13″53). Raphaël Mohamed, 4º en la Eurocopa de Roma, también terminó 4º con un tiempo de 13″63. Había alcanzado las mínimas olímpicas. Mientras la generación más joven toma el poder, la generación mayor parece quedar en un segundo plano. Pascal Martinot-Lagarde (32 años) ), que había apostado todo por esta Francia, es 5º con un tiempo de 13″70. Wilhem Belocian (29 años) relajó su esfuerzo al final de la carrera, terminando octavo en 13.79.

Otro momento destacado de la calurosa tarde angevina, la final de salto con pértiga. Renaud Lavillenie hizo lo mejor que pudo, pero no pudo superar los 5,60 m, cruzados en el segundo intento. Los mínimos olímpicos se fijaron en 5,82 m. El campeón olímpico de 2012 no competirá en sus cuartos Juegos Olímpicos, pero recuerda lo lejos que ha llegado desde su importante operación en septiembre pasado. Terminó empatado en el tercer puesto con Robin Emig, mientras que Thibaut Collet ganó con 5,82 m, por delante de Anthony Ammirati, segundo con 5,60 m.

« Probé 5,96 m porque me hubiera gustado batir el récord del campeonato que Renaud había conseguido aquí y batir mi récord, que es de 5,95 m. Collet reaccionó. El viento decidió que hoy no iba a pasar, pero aún así estoy contento porque cuando veo el resultado global de la competición, estoy bastante contento de hacer 5,82 m. Soy consistente a este nivel. El objetivo es repetir este tipo de actuación tantas veces como sea posible. Me gustaría que aumentara un poco, pero aún me quedan competiciones y todo el periodo de entrenamiento. Es un Campeonato, el objetivo es ganar, es mi quinto título y eso es todo lo que recuerdo. »

Nadie pudo impedir que Gémima Joseph completara el doblete de 100-200 m, ya que la guyanesa se encuentra en muy buena forma este fin de semana. En la final, Joseph venció en 22″62 (-0,3 m/s) por delante de Hélène Parisot, medallista de bronce en la Eurocopa de Roma (22″92) y del joven Alexe Deau, de 19 años (23″ 32).

Tual intocable, Meziane al pie del podio

En los 800 metros masculinos, una carrera llena de peligros, Gabriel Tual confirmó que es el actual jefe en Francia, pocas semanas después de su título de campeón de Europa. El gran ganador de la final, Tual, batió su récord con 1’43″99. Detrás de él, Benjamin Robert ocupó el segundo lugar con 1’44″99.

Corentin Le Clezio venció luego a Yanis Meziane en la línea después de un magnífico final, para hacerse con el tercer puesto en 1’45″23 en el podio y, sin duda, su selección para los Juegos Olímpicos, ya que Meziane le había conseguido también las mínimas. Revelación del último temporada, el atleta que se entrena en Evry finalizó 4º en 1’45″27.

Otro momento memorable, la final femenina de 400 metros con vallas. Louise Maraval ganó un sabroso duelo contra Shana Grebo, sumergiéndose por debajo de los 54 segundos. Maraval batió su récord (54″23) por casi medio segundo, en 53″71. La subcampeona de Europa de Roma mantiene una pequeña ventaja sobre la estudiante de la Universidad de Oregón, 2.ª en 53″78, el mínimo olímpico que tiene en el bolsillo. Las dos vallas se acercan al récord francés de Marie-José Pérec, 53″21. en 1995.

Guillemot como jefe, la sorpresa de Kounta

En la cima, Nawal Meniker se impuso con 1,90 m, ganando su primer título de élite al aire libre después de tres segundos puestos. Solène Gicquel es esta vez su subcampeona, también con 1,90 m, pero con fallos, mientras que Meniker no cometió ningún error. Mélina Robert-Michon ganó su 23º título como campeona francesa de disco, pero su actuación aún no satisfizo a la subcampeona olímpica de 2016 (60,30 m), que se clasificará para los Juegos Olímpicos por ranking.

Agathe Guillemot ganó con autoridad el título de 1.500 m, en 4’07″00, récord del Campeonato. La bretona, que ya tiene las mínimas en el bolsillo, venció a Aurore Fleury (4’08″20). Muhammad Kounta rompió su récord para proclamarse campeón de Francia de 400 metros, en 45″19, mientras que Wilfried Happio ganó sin esfuerzo, en 49″54. Tom Campagne se ofreció su primer título de élite en longitud outdoor gracias a un segundo intento a 8,05 m (-0,4 m/s).

La comisión de selección se reunirá el 3 de julio para establecer la lista de clasificados para los Juegos Olímpicos de París.