[Euro-2024] Turquía vence a Georgia y su maldición del primer partido

-

Turquía finalmente ha llegado allí: por primera vez en su historia, ganó su primer partido en un gran encuentro al vencer sin complejos a Georgia (3-1) el martes en Dortmund.

Los aguaceros que cayeron sobre el Westfalenstadion una hora antes del inicio del partido no apagaron el entusiasmo de los 55.000 aficionados turcos entusiasmados.

Georgia estuvo cerca (un larguero, un cabezazo contrario o incluso un error de cara a la portería) de lograrlo, al final de un partido de intensa intensidad.

Turquía, que disputa su octava fase final en Alemania, Eurocopa y Mundial combinados, dominó, pero tembló hasta el final.

Lógicamente abrió el marcador en el minuto 25 gracias a Mert Müldür que remató de volea un centro de Ferdi Kadioglu, mal despejado por la defensa georgiana.

Los hombres de Vincenzo Montella pensaron duplicar la ventaja dos minutos después con un contraataque de Kenan Yildiz, pero el delantero de la Juve estaba en fuera de juego por unos centímetros.

Georgia, al borde del nocaut, reaccionó brillantemente y empató en el minuto 32 gracias a Georges Mikautadze.

Al deslizar el balón por una ratonera, el delantero, regresado a Metz después de una primera parte de temporada fallida en el Ajax, se convirtió en el primer goleador de la historia de Georgia en un gran acontecimiento.

“Habríamos merecido el empate”

Pudo haber dado la ventaja a su equipo tres minutos después, pero solo en el área falló por poco.

Bajo una nueva lluvia, Turquía se adelantó tras el descanso, pero su capitán Hakan Çalhanoglu se topó con el portero georgiano en un tiro libre (56º).

La salvación llegó gracias a una hazaña del prodigio Arda Güler, de 19 años, cuyo disparo curvo desde 25 metros llegó hasta la esquina derecha de Georgia.

Se necesitaba más para desanimar a la selección dirigida por el ex internacional francés Willy Sagnol. Giorgi Kochorashvili estrelló el balón en el larguero en el minuto 70 y Mikautadze desaprovechó una oportunidad de oro en el tiempo añadido.

Aunque lo intentaron todo sacando a su portero en un saque de esquina, los georgianos fueron crucificados por Kerem Aktürkoglu (90+7) para hacer la derrota demasiado grave.

“Tuvimos muchas oportunidades de gol, tantas como Turquía. Creo que hubiésemos merecido el empate. No somos ‘felices perdedores’, pero podemos estar orgullosos”, analizó Sagnol.