Euro 2024: Alemania complace a sus seguidores

-

Alemania salvó de las aguas: Kai Havertz y Jamal Musiala enviaron al país anfitrión de la Eurocopa 2024 a cuartos de final al final de un partido largo y tenso contra Dinamarca (2-0), interrumpido por una violenta tormenta, el sábado en Dortmund.

Por primera vez desde 2016, la Nationalmannschaft jugará los cuartos de final de un gran torneo, contra España o Georgia, el domingo 5 de julio en Stuttgart.

Pero antes de poner fin a una calamitosa racha de tres torneos interrumpidos desde la fase de grupos (Mundial-2018 y 2022) o en octavos de final (Euro-2021), los jugadores de Julian Nagelsmann estuvieron muy cerca de una nueva decepción.

Si Havertz, de penalti (53º), y Musiala, aprovechando un raro error del impecable Kasper Schmeichel (68º), escribieron una nueva página de este nuevo cuento de verano, en referencia al “Sommermärchen” del Mundial de 2006 Copa que todavía hace estremecer a Alemania, Joachim Andersen fue el héroe desafortunado.

El defensa danés inicialmente pensó que daría ventaja a su equipo lanzando el balón mal despejado por la defensa alemana hacia la portería de Manuel Neuer (51º).

Tras una larga interrupción para consultar al VAR, el gol finalmente fue invalidado por fuera de juego para gran alivio de la afición alemana, todavía en shock.

Pero los malos resultados de Andersen no terminaron: en la siguiente acción, cuarenta segundos después, desvió con la mano un centro alemán y ofreció un penalti a la Nationalmannschaft, transformado en córner por Havertz (52º).

Interrupción de 25 minutos

Siete minutos más tarde, el centrocampista ofensivo del Arsenal, que se quedó solo en la banda derecha, estuvo a punto de duplicar la ventaja en el minuto 59. Al final fue Musiala, en una incursión solitaria, quien, aprovechando la vacilación de Schmeichel, aseguró la victoria y la clasificación alemana.

Además del primer gol negado a Andersen, Dinamarca sacudió el Westfalenstadion al final del primer tiempo cuando Rasmus Hojlund, lanzado por Thomas Delaney, apareció solo frente a Neuer.

Pero intervino el indestructible portero alemán, que salvó a su equipo desviando un disparo de Hojlund (66º).

Alemania podría haber evitado un escenario tan tenso si hubiera logrado su excelente primer cuarto de hora en una dirección.

Pero los campeones del mundo de 2014 se enfrentaron a Schmeichel, excelente con un disparo de Joshua Kimmisch (6.º), atento a un cabezazo de Nico Schlotterbeck (7.º) y decisivo con una volea en plena carrera de Kay Harvetz (10.º).

No fue hasta el minuto 21 que los daneses aparecieron, primero por medio de Christian Eriksen (21), luego por medio de Joakim Maehle cuyo disparo rozó el travesaño de Manuel Neuer (24).

Después del relámpago alemán y el claro danés, una violenta tormenta azotó Dortmund, lo que obligó al árbitro del partido a enviar a los dos equipos al vestuario durante veinticinco minutos.

Si el cielo sigue negro y los truenos siguen retumbando sobre Dortmund, para la Nationalmannschaft, que sueña con una cuarta corona europea el 14 de julio en Berlín, todo pinta bien. Al menos hasta el 5 de julio.