Leduc y De Grasse se coronan en las pruebas de atletismo de Canadá

-

MONTREAL – Audrey Leduc y Andre De Grasse ganaron la final de 100 metros en las pruebas de atletismo canadienses el viernes. Si Leduc lo hizo de manera inequívoca, fue necesario recurrir a una revisión para que De Grasse confirmara su victoria.

Leduc estuvo imperial, ganando en 11 segundos, 20 centésimas (11,20), 16 centésimas mejor que Jacqueline Madogo de Ottawa (11,36) y Marie-Éloïse Leclair de Quebec (11,44).

La velocista de Gatineau formalizó así su selección para los Juegos Olímpicos de París. Madogo y Leclair lo acompañarán en el relevo 4 x 100 m. Madogo todavía tiene posibilidades de clasificarse para los 100 metros, pero deberá esperar los resultados de los demás Campeonatos Nacionales que se celebrarán este fin de semana en otras partes del planeta.

“Es realmente excepcional vivir esto, especialmente en Quebec, frente a esta multitud, frente a mi familia. No podría pedir más”, dijo Leduc.

“Esta semana estuve viendo los videos [du Comité olympique canadien] sobre cómo finalizar nuestros preparativos para París y estaba empezando a sentir la emoción, así que me dije que esperaría un poco hasta que estuviera realmente terminado. Ahora lo sé y estoy muy feliz”.

Leduc, que ostenta las marcas canadienses en los 100 y 200 m, cubrió la distancia en 11,09 en las semifinales.

“Todavía hace más frío [que lors des demi-finales], explicó Leduc para explicar los tiempos más lentos de la noche. Nos quedamos más tiempo en la línea para ser presentados, lo que ciertamente tuvo un impacto en el rendimiento.

“No tenía expectativas, iba a correr y ganar”.

En el grupo masculino, se produjo un embrollo en la pista del complejo deportivo Claude-Robillard. Si bien De Grasse parecía haber cruzado la línea de meta primero (de hecho, levantó los brazos en señal de victoria), el marcador mostró que Elizer Adjibi, originario de Ottawa y origen beninés, ganó con 10,20, frente a 10,23 de De Grasse.

Tras la revisión del vídeo, parece que los carriles estaban mezclados, ya que fue De Grasse quien marcó el tiempo de 10.20 y Adjibi 10.23. Aaron Brown terminó tercero, en 10,25.

“Estaba confundido, estaba seguro de haber ganado: no veía a nadie en mi visión periférica y no creía que nadie me hubiera adelantado en los pasillos exteriores. ¡Fue una buena broma!”, dijo De Grasse.

Adjibi, que llegó a Canadá en 2012, se mostró muy decepcionado por el giro de los acontecimientos, él mismo que ya había empezado a celebrar en la pista con la Unifolié, que aún así regaló gentilmente a De Grasse.

“No tengo idea de lo que pasó, excepto que es posible que hayamos cruzado la línea todos al mismo tiempo”, dijo Adjibi. El hecho de que permaneció así por un tiempo, pensé que probablemente había ganado. No se puede evitar. Sigue siendo una buena carrera”.

Adjibi, sin embargo, podría haber ganado su lugar en el relevo 4 x 100 m.

“Tenemos muy buena profundidad. Aquí me sorprendieron algunos muchachos cuyos nombres no conocía antes, señaló De Grasse. Eli nos ayudará en el relevo para intentar recuperar el oro”.

De Grasse, seis veces medallista olímpico y actual campeón olímpico en los 200 metros, declaró a principios de esta semana que quería marcar un tiempo inferior a 10 segundos en estas Pruebas Nacionales, ya que cree que se encuentra en su mejor condición física desde la Juegos de Tokio. No fue posible.

Corrió 10,00 segundos la semana pasada en Finlandia, el 25º mejor tiempo en esta distancia en 2024.

Morales-Williams dominan

El hombre más rápido del mundo en los 400 metros no tuvo problemas para clasificarse para la final de distancia en las pruebas de atletismo canadienses el viernes.

El ontariano Christopher Morales-Williams detuvo el cronómetro en 45 segundos, 77 centésimas (45,77) para ganar su serie, estableciendo el tiempo más rápido del día en el proceso.

“No estuvo mal. Sólo quería ver dónde estaba porque no había corrido desde las finales de la NCAA”, dijo Morales-Williams. Todavía me estoy recuperando de esta competición. Me siento bastante bien, pero aún no lo he recuperado todo. Esperamos que [samedi] Será un día mejor. (…) Fue buena, una carrera bien engrasada que me permitió llegar a la final”.

El velocista de Vaughan venció al australiano Steven Solomon (46,11), así como al actual medallista de oro olímpico en decatlón, Damien Warner (47,46). Warner avanzará a la final.

“El plan era mantenerse alejado de Christopher. En este punto, es un éxito”, bromea Warner, que compite en esta prueba más como un entrenamiento que para ganar.

Evidentemente, Solomon queda automáticamente excluido como ciclista internacional. Como su tiempo hubiera sido suficiente, la final la correrán siete.

Morales-Williams mantiene la marca canadiense de 44,05 desde mayo pasado. Esta es la carrera de 400 metros más rápida de esta temporada. El estudiante de la Universidad de Georgia ha ganado todas sus carreras de distancia esta temporada.

“Siempre hay presión, no sólo porque soy el número uno del mundo, sino también porque soy un competidor”, dijo Morales-Williams. Me presiono mucho porque cualquiera puede ganar una carrera en un día cualquiera”.

Actual campeón nacional, ganó el campeonato universitario americano y actualmente ocupa el primer lugar del mundo, habiendo ganado la medalla de plata en 2023 en el Campeonato Panamericano Juvenil.

“Quiero defender mi título”, admitió el ontariano. Ojalá no sea una locura, pero si tengo que correr una carrera importante, lo haré. Preferiría no hacerlo, porque los muchachos que estarán en la final de París no habrán tenido una gran temporada universitaria como yo. Así que estoy aspirando al título por más de un tiempo. [samedi].»

Arop solo al frente

En los 800 metros, el actual campeón del mundo Marco Arop demostró que es intocable en el país en esta distancia, estableciendo un récord de competición y alcanzando también un estándar olímpico en 1:43.53.

Terminó muy por delante de su perseguidor más cercano, Matti Erickson, quien finalizó la prueba en 1:47.68.

Dos quebequenses se clasificaron para la final que se disputará el sábado, Zakari Mama-Yari (1:48.19) y Yassine Aber (1:49.17).