Noche loca para el atletismo suizo en el Campeonato de Europa, con cuatro medallas

-

Unos momentos más tarde, Ditaji Kambundji brilló aún más, con una medalla de plata ganada en 12”40 en los 100 metros con vallas. La bernesa de 22 años sólo fue superada por la francesa Cyréna Samba-Maleya, que logró la mejor actuación europea en 32 años en 12”31. Con su carrera, Kambundji estableció un nuevo récord suizo en la especialidad, convirtiéndose al mismo tiempo en la octava participante europea de la historia.

Jason Joseph era esperado con impaciencia en los 110 metros con vallas. El Basilea de 24 años, sin embargo, tuvo que aguantar en los últimos metros de la carrera para mantenerse en el podio. Con sus 13”43, sólo terminó con un margen de 2 centésimas en la cuarta plaza. La victoria fue para el italiano Lorenzo Ndele Simonelli (13”05).

Jason Joseph (centro) durante la semifinal masculina de 110 metros con vallas. Roma, 8 de junio de 2024. — © ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

La última medalla fue obra de Dominic Lobalu. El originario de Sudán del Sur, naturalizado suizo el pasado mes de mayo, también obtuvo el tercer puesto en los 5.000 metros. Con un tiempo de 13’21”61, el corredor de 25 años sólo fue superado por el noruego Jakob Ingebrigtsen (13’20”11) y el británico George Mills (13’21”38).

Retrato: Dominic Lobalu, salvado corriendo

Decepción, en cambio, para Annik Kälin. La grisona de 24 años fracasó en el cuarto puesto del heptatlón. Sus actuaciones en las dos últimas pruebas, jabalina (45m46) y 800m (2’16”, su mejor tiempo de la temporada) no fueron suficientes para ponerla en la lucha por una medalla.