Euro 2000: la epopeya triunfante de los Blues

-

Hace casi 25 años, los Bleus, con seis Ultramarines, se coronaron campeones de Europa. La selección francesa vence a Italia por 2-1 en la final de la Eurocopa 2000. Sylvain Wiltord empata en el último segundo del tiempo añadido y David Trezeguet marca el “gol de oro” en la prórroga. Los Tricolores, vigentes campeones del mundo, lograron la hazaña de ganar la Copa de Europa dos años después de su coronación mundial.

La selección francesa se proclama campeona de Europa en la Eurocopa 2000. 6 Ultramarines forman parte de la plantilla

©la1ere

El tiempo parece haberse detenido. Tras la ceremonia de entrega de medallas y la vuelta de honor, los nuevos campeones de Europa se sientan en el campo. La felicidad está en el prado. Deschamps, Wiltord, Thuram, Henry y otros cuatro internacionales ya no quieren abandonar el terreno de juego. Se sientan, ríen, saborean el momento entre compañeros. Simplemente están disfrutando el momento.

Faltan pocos segundos para el final del tiempo añadido en la final de la Eurocopa, los Bleus van perdiendo 1-0, 2 de julio de 2000 en el estadio De Kuip en Róterdam. Los italianos están delante de su banquillo, dispuestos a celebrar la campaña europea y el título. El portero francés Fabien Barthez realiza un último disparo desde su campo tiro libre con potencia. Este largo despeje aterriza muy por delante, en la superficie transalpina. David Trezeguet, en recepción, desvía el balón con un cabezazo para Sylvain Wiltord. El martiniqueño controla y ajusta un disparo cruzado de izquierda. El balón pasa entre las piernas de Nesta y toma dirección a las redes. La férrea defensa italiana y su portero Toldo se encuentran deficientes. Francia empata en el último segundo. Wiltord envía a los Blues a la prórroga. El atacante agita su dedo para indicar “ No, no ha terminado “. Thierry Henry hace una señal al banquillo italiano para que vuelva a sentarse. Todo el equipo y todo el pueblo francés recuperan la esperanza.

En el minuto 103, Pirès centró al punto de penalti, Trezeguet empujó el balón hacia la escuadra con una media volea. Allá Francia vencer a Italia 2-1. El “gol de oro” ” de Trezeguet da la victoria a Francia.

Después de que el delantero centro italiano Delvecchio abriera el marcador al minuto de juego, el técnico Roger Lemerre dio entrada a Wiltord. Trezeguet y Pirès también entraron al campo durante la segunda parte. Los sustitutos cumplieron su papel a la perfección.

Los ‘bleus’ llegan a Bélgica y Holanda como favoritos. 18 campeones del mundo forman el equipo. Cuatro Ultramarines, Henry, Thuram, Karembeu y Lama conquistaron el precioso grial en el 98. Anelka y Wiltord compiten en su primera competición internacional. Los hombres de Roger Lemerre hicieron una racha brillante a pesar de algunos partidos muy igualados. En el primer encuentro, Francia venció con un claro marcador de 3 a 0 a los Dinamarca. Thierry Henry abre su contragolpe. En frente de Chequia, Con un segundo gol de Henry, Francia ganó 2-1, sinónimo de clasificación. En el último partido del grupo, los franceses perdieron por 3 a 2 contra Holanda, una de las favoritas de la competición. Después de vencer a España en cuartos de final por 2-1, venció por el mismo marcador a Portugal. Thierry Henry marca el primer gol de los Bleus. Señala con el dedo hacia el cielo para rendir homenaje a su abuelo, fallecido poco antes de la competición. Su antepasado le había confiado antes de que Francia entrara en la Eurocopa : “Soñé contigo y ganaste”. Los ‘bleus’ ganaron la Eurocopa por segunda vez, después de 1984. Francia se convirtió en el primer equipo en lograr el doblete entre el Mundial y el Campeonato de Europa.

Escuche a Thierry Henry, campeón del mundo 98 y de Europa 2000, repasar sus mejores recuerdos de la Eurocopa 2000.