Campeonato Mundial de Hockey: Chequia elimina a Estados Unidos en cuartos de final

-

PRAGA – Pavel Zacha anotó en una jugada de poder en el segundo tiempo, y Chequia mantuvo su ventaja para vencer a Estados Unidos 1-0 el jueves por la noche en los cuartos de final del Campeonato Mundial de Hockey.

Los checos contaron con gran ayuda de la brillantez de su joven portero Lukas Dostal, autor de 26 paradas para la blanqueada.

Los favoritos del público intentarán conseguir su primera medalla de oro desde la edición de 2010 de la competición este fin de semana.

Delante de la red estadounidense, Charlie Lindgren fue puesto a prueba 19 veces.

En Ostrava, unos minutos más tarde, un gol de Joel Eriksson Ek en la prórroga permitió a Suecia ganar su duelo escandinavo por 2-1 contra Finlandia.

Los suecos, invictos en la fase preliminar, se enfrentarán a los checos en la semifinal del sábado, mientras que Canadá se enfrentará a Suiza, que ese mismo día venció a Alemania. La semifinal Suecia-República Checa se presentará el sábado a las 8:00 horas con RDS2 y RDS.ca.

Estados Unidos terminó la ronda preliminar en el segundo lugar del Grupo B, con cinco victorias en siete partidos.

La República Checa también había ganado cuatro partidos (incluido uno en la prórroga) y llegó el jueves como el tercer mejor equipo del Grupo A.

David Spacek y Roman Cervenka ayudaron en el gol de Zacha.

Estados Unidos, que terminó en cuarto lugar en 2022 y 2023, no gana el Campeonato Mundial de Hockey desde 1960. Los estadounidenses tampoco han llegado a la final desde ese título.

En la victoria sueca, Rasmus Dahlin abrió el marcador en el tercer tiempo, pero Hannes Bjorninen forzó la prórroga al empatar el marcador faltando 58 segundos para el final.

Filip Gustavsson bloqueó 19 tiros en la victoria. Por su parte, el finlandés Emil Larmi detuvo 33 discos.