Victoria francesa en el Tour de Italia, Alaphilippe y Bardet se mantienen calientes [vidéo]

-

Benjamin Thomas firmó la primera victoria francesa en la Vuelta a Italia 2024 al ganar la 5ª etapa este miércoles en Lucca. El corredor francés de 28 años, medallista de bronce en la carrera americana en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 y cinco veces campeón del mundo de ciclismo en pista, dio a su equipo Cofidis su primera victoria de la temporada. Por su parte, Romain Bardet y Julian Alaphilippe tuvieron una jornada bastante tranquila.

Los velocistas quedaron atrapados este miércoles durante la quinta etapa de la Vuelta a Italia, disputada entre Génova y Lucca (178 kilómetros). Si bien se esperaba un tercer sprint masivo consecutivo, la victoria de etapa finalmente fue para uno de los integrantes de la escapada, el corredor francés Benjamin Thomas (28 años). El medallista olímpico de ciclismo en pista firmó la primera victoria francesa de este Giro 2024 y dio a su equipo Cofidis un primer éxito esta temporada.

El medallista de bronce de la carrera estadounidense en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 superó en el sprint al danés Michael Valgren (EF EasyPost) y al italiano Andrea Pietrobon (Polti Kometa). El trío formó parte de una escapada a cuatro bandas (con Enzo Paleni, del equipo Groupama FDJ, 4º en la etapa, a 3 segundos del ganador) que se concretó a 50 kilómetros de la meta.

Giro de Italia: Alaphilippe disfruta de ser compañero de equipo, Bardet vuelve a la pista [vidéo]

Poco después de la llama roja, Andrea Pietrobon intentó sorprender a sus compañeros de fuga saliendo solo. El italiano finalmente fue atrapado a 50 metros de la línea por Michael Valgren y Benjamin Thomas. El corredor francés tuvo la última palabra al ser el más rápido en las calles de Lucca.

“Fue como una larga persecución en equipo, íbamos a más de 60 km/h. Fue complicado en la final, empezamos a creerlo a 10 km de la meta”, explicó Benjamin Thomas a la llegada. Cuando Pietrobon se fue, no quise ir tras él inmediatamente. Sabía la final, ya había estado aquí entrenando”, explicó el francés que vive y entrena en Italia.

El pelotón, liderado por los equipos de velocistas que se encontraron atrapados este miércoles, cruzó la meta 11 segundos después del trío de cabeza. El sprint lo dirimió Jonathan Milan (Lidl Trek) por delante de Caleb Ewan (Jayco AlUla) y Phil Bauhaus (Bahrain Victorious).

En general, no hay cambios. El esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) sigue líder, 46 segundos por delante de su subcampeón Geraint Thomas (Ineos Grenadiers). Daniel Felipe Martínez (BORA-Hansgrohe) completa el podio a 47 segundos.

Romain Bardet y Julian Alaphilippe han tenido un día bastante tranquilo durante esta quinta etapa. Los Brivadois cruzaron la meta en el corazón del pelotón, en el puesto 59. Por su parte, Julian Alaphilippe se dejó escapar en la final y acabó en el puesto 100, a 49 segundos de Benjamin Thomas (a 38 segundos del pelotón). En la general, Romain Bardet ocupa la 20ª posición, a 2’33” de Pogacar. Julian Alaphilippe está en la 39ª posición, a 8’47” del líder.

Este jueves, una etapa para aventureros espera al pelotón entre Viareggio y Rapolano Terme (180 kilómetros). Tras un inicio de etapa llano, los últimos 100 kilómetros serán más empinados, con tres puertos incluidos en el programa (dos de cuarta categoría y uno de tercera categoría).

-

PREV Reims le roba el cuarto puesto a Fleury y pasa a los play-offs contra el OL
NEXT ¿Les faltó pudor a los parisinos antes del partido de vuelta?