Liga 1 | Lorient aplasta a Clermont pero desciende a la Ligue 2, Metz jugará el play-off

-

El suspenso en la lucha por permanecer en la Ligue 1 parecía monótono, pero resultó apasionante. Descendido antes de esta última jornada del campeonato francés 2023-2024, el FC Lorient infligió una manita al farolillo rojo Clermontoise (5-0). Obligado a superar una diferencia de goles desfavorable respecto al FC Metz, decimosexto y en el play-off, Merlus hizo creer en un rescate imposible en un estadio de Moustoir transformado repentinamente de sueño en pesadilla con el pitido final. La razón ? El Lorient debería haber ganado por un gol adicional para obtener una diferencia mejor que el Metz, derrotado en casa ante el Paris Saint-Germain (2-0). Por un gol, el Lorient baja a la Ligue 2… Por su parte, el Le Havre perdió contra el OM (2-1), pero resiste gracias a la derrota del Metz.

Era un escenario completamente loco terminar una temporada de la Ligue 1 como ninguna otra, en lo más alto y en lo más bajo de la clasificación. Al comienzo de esta jornada 34, el Lorient tenía un pie y cuatro dedos en la Ligue 2 cuando recibió al Clermont en casa. Incluso su principal grupo de seguidores, deseosos de ausentarse durante los primeros quince minutos del partido, ya no creían en un escenario favorable. Ante esta situación caótica, los hombres de Régis Le Bris creyeron en su cohesión colectiva, por un lado, y en la capacidad del PSG para domar al Metz desde la distancia, por el otro. Resultado de las carreras: en Morbihan, Laurent Abergel (38.º, 1-0) y Mohamed Bamba de penalti (42.º, 2-0) dieron a los locales una ventaja de dos goles al descanso. En Mosela, París destacó rápidamente con dos goles de Carlos Soler (7º, 0-1) y Kang-in Lee (12º, 0-2).

Dieng cree en la hazaña y tranquiliza a Le Havre

La mitad del trabajo estaba hecho. Aún faltaban cuatro goles más, ya fuera del Paris Saint-Germain o del Lorient, para que Merlus se asegurara el puesto en el play-off. Volviendo con intenciones más ofensivas, Metz consiguió detener la hemorragia aunque Georges Mikautadze no anotó en dos ocasiones claras (61.º, 83.º). El máximo goleador de los Garnets esta temporada vio a su compañero Lamine Camara encontrar el larguero (76º), pero también a Marco Asensio fallar el balón del 3-0 al final del partido (94º). A partir de entonces, el Lorient tuvo que marcar cuatro goles para pasar al decimosexto puesto.

Desafortunadamente para el club bretón, sólo hubo tres goles adicionales. Un slalom de Badredine Bouanani concluyó con una mano magistral (54.º, 3-0), luego una entrada atronadora de Bamba Dieng para anotar por primera vez tras un disparo de Gédéon Kalulu repelido por Mory Diaw (63.º, 4-0), y un segundo en limpiar las superficies con una entrada al borde de la lesión (90º, 5-0). Con siete minutos de prórroga, todo Moustoir empezó a creer en un sexto gol sinónimo de supervivencia temporal en la élite francesa. Pero éste nunca llegó. Empatado a puntos y empatado en diferencia de goles general con el FC Metz, el Lorient desciende a la Ligue 2 por una diferencia de goles particular desfavorable.

Por su parte, Le Havre no tuvo que temblar esta tarde ya que la derrota de Metz rápidamente se concretó. A partir de entonces, Pierre-Emerick Aubameyang (64.º, 0-1) y Michael Murillo (77.º, 0-2) aseguraron un éxito del Marsella minimizado por un penalti de Mohamed Bayo (94.º, 1-2).

-

NEXT Memorial Cup: Owen Beck y el Spirit avanzan a la final dominando a Moose Jaw 7 a 1