0 ante Dinamarca en cuartos de final

-

La primera parte tuvo que ser interrumpida durante unos buenos 25 minutos y los equipos desaparecieron en los vestuarios. Luego, los octavos de final en Dortmund volvieron a tomar velocidad. Havertz marcó para los alemanes con un penalti con la mano y Musiala.

Jamal Musiala aseguró la decisión preliminar con una victoria por 2-0 a favor de Alemania.

Thilo Schmuelgen/Reuters

El Westfalenstadion de Dortmund tiene fama de ser un lugar mágico para el fútbol alemán. El público local a menudo ha entusiasmado al Borussia en situaciones complicadas, y la selección alemana disfruta venir aquí, ya que pasaron décadas antes de que perdiera su aura de invencibilidad frente al público de Dortmund en la semifinal del Mundial de 2006 contra Italia.

La clasificación actual para los cuartos de final de la Eurocopa con una victoria por 2-0 contra Dinamarca tras los goles de Kai Havertz y Jamal Musiala puede que no compense el golpe de gracia de aquel entonces, pero el estadio es probablemente el escenario más atmosférico de todo el torneo hasta el momento.

Una cascada de proporciones bíblicas

Dortmund volvió a hacer honor a su reputación, los alemanes definitivamente necesitaban apoyo contra los daneses, que no estaban precisamente bien en este torneo. No fue lo mejor lo que ofrecieron ambos equipos, pero hubo muchas oportunidades, por lo que al final casi pareció extraño que el gol decisivo viniera de un penalti transformado con la mano por Havertz.

Además, en la primera mitad el partido fue interrumpido por un chaparrón, no una tormenta común y corriente, sino una inundación de proporciones bíblicas. El agua caía desde el techo del estadio, dando la impresión de que se trataba de una cascada o de un géiser. Pero el espectáculo terminó lo suficientemente rápido como para terminar el partido esa noche, aunque los aficionados alemanes no se irritaron por el descanso forzado y cantaron el hit “Oh, qué bonito es eso”.

Cuando el partido se reanudó tras un descanso de 25 minutos, los daneses resultaron vencedores, ya que en varias ocasiones se acercaron peligrosamente a la portería contraria. Primero, Nico Schlotterbeck, del Dortmund, cometió un error espectacular al intentar dejar salir a un rival regateando en su propia área, pero perdió el balón en el proceso. Poco después, el portero Manuel Neuer frustró una gran oportunidad de los daneses al acortar hábilmente el ángulo desde corta distancia.

Gol anulado a Dinamarca; a cambio, penalti para Alemania

No fueron los únicos acentos de los daneses: tras el pitido del descanso, marcaron un gol del exjugador del Dortmund Delaney, al que se le negó el reconocimiento por un muy ligero fuera de juego. Sin embargo, poco después Andersen echó una mano para ayudar en su propia área. El capitán alemán Ilkay Gündogan fue provocado por el portero danés Schmeichel, Havertz tomó el balón en lugar de Gündogan y convirtió secamente para ponerse en ventaja.

Kai Havertz marca de penalti el 1-0.

Imago / Eibner-Pressefoto / Memmler

Incluso antes de que Jamal Musiala pusiera el 2-0 y anotara su tercer gol del torneo, los alemanes tuvieron grandes oportunidades gracias a Havertz y Sané. El capitán alemán Gündogan finalmente dio paso a Niclas Füllkrug. Sin embargo, su primera oportunidad se produjo por una situación de fuera de juego.

Al final, los alemanes dominaron a los daneses, lo que fue apreciado por el anexo. Los aficionados entonaron el clásico de la Copa: “Berlín, Berlín, nos vamos a Berlín”. Allí se celebrará la final.

Alemania – Dinamarca 2-0 (0-0).
Dortmund. – 61.612 espectadores. – Árbitro: Oliver (ENG). – rasgó: 53. Havertz (Penalti) 1-0. 68. Musiala 2-0.
Alemania: nuevo; Kimmich, Rüdiger, Schlotterbeck, Sala (80. Henrichs); Andrich (64. Can), Kroos; Sané (88. Anton), Gündogan (64. Füllkrug), Musiala (80. Wirtz); Havertz.
Dinamarca: Schmeichel; Andersen, Vestergaard, Christensen (81. Bruun Larsen); Bah (82. Kristiansen), Delaney (70. Norgaard), Höjbjerg, Maehle; Skov Olsen (70. Poulsen), Höjlund (81. Viento), Eriksen.
Observaciones: Alemania sin Tah (bloqueada). Dinamarca sin Hjulmand (sancionado). 48. Gol anulado a Andersen por fuera de juego. Advertencias: 57. Bah. 60. Maehle.