España 1 – 0 Italia

-

Un gol en propia puerta de Riccardo Calafiori envía a España a los octavos de final de la Eurocopa 2024 como ganadora del Grupo B con una victoria por 1-0 sobre Italia.

España volvió a impresionar tras golear a Croacia por 3-0 en su primer partido y debería haber ganado en Gelsenkirchen por un marcador mayor si no hubiera sido por una combinación de magníficas paradas del italiano Gianluigi Donnarumma y malos remates.

Dominaron desde el principio y Donnarumma entró en acción a los dos minutos, derribando espectacularmente un cabezazo a quemarropa de Pedri.

Nico Williams aterrorizó al lateral derecho italiano Giovanni Di Lorenzo y debería haber marcado con un cabezazo desde dentro del área chica antes de que Donnarumma salvara dos veces más de Álvaro Morata y un disparo de larga distancia de Fabián Ruiz.

España retomó lo que había dejado en la segunda mitad con Pedri desviando una oportunidad de oro a los pocos minutos del reinicio, pero Italia hizo el trabajo duro por ellos cuando el defensa Calafiori convirtió en su propia portería un centro raso de Williams.

Noticias del equipo:

• España hizo un cambio con respecto a su victoria sobre Croacia con Aymeric Laporte como central en lugar de Nacho.
  • Italia se quedó con el mismo once que venció a Albania en su primer partido.

Calafiori casi anotó el segundo, Andrea Cambiaso remató un cabezazo de su compañero de equipo en un córner, mientras que Lamine Yamal, de 16 años, y Williams continuaron deslumbrando, el primero envió un disparo a centímetros de la esquina superior izquierda y este último pegando al travesaño un delicioso rulo.

Italia fue simplemente superada, logrando solo un disparo a puerta, y Donnarumma los mantuvo hasta el último minuto con una parada tardía del suplente Ayoze Pérez cuando estaban uno contra uno.

Artista estrella: ‘Williams pura calidad’

Imagen:
Nico Williams desaprovechó una oportunidad de oro para darle a España una ventaja temprana, pero fue una amenaza en todo momento.

Deportes del cielo Roy Keane nosotros ITV:

“Era pura calidad. Ese ritmo real, no se puede entrenar con eso. Es una amenaza. Cuando se enfrenta uno a uno con el lateral, hay problemas para el defensor.

“Puede ir a la izquierda o a la derecha. Su potencia de tiro y sus centros son excelentes. Mostró una gran fuerza en ocasiones y su actitud fue acertada.

“Era el mejor jugador del parque”.

¿Las oportunidades perdidas le costarán a España?

Deportes del cielo Gary Neville en ITV:

“España tenía que ser más despiadada. Podrían haber estado dos o tres arriba en el descanso.

“No fueron despiadados en el último torneo. ¿Eso continuará aquí y les costará al final?

“Deberían marcar más goles por su forma de jugar al fútbol. Algunas partes del juego son excepcionales”.

España nueva favorita para ganar la Eurocopa 2024

David Richardson de Sky Sports:

España es el equipo a vencer en la Eurocopa 2024 después de hacer que el Grupo B parezca fácil.

Superaron a Croacia en su primer partido y luego destrozaron a Italia. La única preocupación serán las oportunidades que desperdiciaron, pero no siempre se enfrentarán al portero Gianluigi Donnarumma.

Imagen:
El español Pedri, izquierda, es desafiado por el italiano Nicolo Barella

Hay una velocidad y un estilo familiares en su juego, vistos durante su dominio de cuatro años a partir de 2008. Rodri es el pegamento que mantiene todo junto en el medio del campo, moviendo los hilos para que jugadores como Pedri, Lamine Yamal y Nico Williams expresarse.

España está bien situada para poner fin a su sequía de 12 años en torneos.

¿Puerta abierta para Croacia?

Deportes del cielo Oliver Tejo:

Italia mostró mucha resistencia contra España, pero al final eso no fue suficiente contra el hábil equipo de Luis de la Fuente.

El capitán Donnarumma tuvo que hacer varias paradas inteligentes para mantener el marcador 1-0 en una noche en la que, en realidad, el equipo de Luciano Spalleti era el segundo mejor.

Estuvieron desarticulados durante gran parte de la noche y cuando defendieron tan profundamente, necesitaban una salida, pero no le dieron mucho en qué pensar a la defensa de España, ya que no podían poner en marcha su juego de contraataque.

El resultado todavía deja a Italia, vigente campeona, con trabajo por hacer si quiere mantener la defensa del trofeo y clasificarse para los octavos de final.

Se enfrentaron a Croacia, que recibió su propio golpe el miércoles cuando Albania consiguió un empate 2-2 en el último suspiro, en la última jornada del Grupo B en lo que podría ser un choque en el que el ganador se lo lleva todo por el segundo puesto del grupo y un potencial partido de octavos de final con el subcampeón del Grupo A, que podría ser la anfitriona Alemania o Suiza.

Estadísticas: Historia del partido