Campeonatos de Europa | Alice Finot en oro luego descalificada, lluvia de medallas francesas en Roma

-

La francesa Alice Finot, inicialmente medallista de oro en los 3.000 metros con obstáculos en el Campeonato de Europa de atletismo del domingo en Roma, fue finalmente descalificada por apoyo no reglamentario fuera de la pista, según informó la Federación Europea de Atletismo. Sin embargo, la dirección francesa indicó que había presentado una protesta contra esta descalificación, que a esta altura le cuesta a Finot (33 años) su primer título internacional, a menos de dos meses de los Juegos Olímpicos de París (del 26 de julio al 11 de agosto).

Independientemente de que se confirme o se revoque la decisión, la selección francesa vivió una velada loca en el estadio olímpico de Roma, bajo una tormenta. Finot, que llegó muy tarde al alto nivel, ganó la carrera en 9’16″22, a unos diez segundos de su récord francés, por delante de la alemana Gesa Felicitas Krause (9’18″06) y de la británica Elizabeth Bird (9’18 “39).

En poco más de media hora, además del caso de la carrera de obstáculos con sede en España, Gabriel Tual se coronó campeón de Europa en los 800 metros. Luego Ilionis Guillaume, en triple salto, y Agathe Guillemot, en 1.500 m, consiguieron cada una una medalla de bronce. Estas medallas se suman al oro brillantemente conseguido por Cyréna Samba-Mayela en los 100 metros con vallas y a la sorprendente plata obtenida por Auriana Lazraq-Khlass en el heptatlón la víspera.

Gabriel Tual, campeón de Europa de 800 metros

Crédito: Imágenes falsas

Asher-Smith vuelve a la cima de Europa

Para conquistar su primer título internacional a los 26 años, Tual, finalista olímpico de 2021 y finalista mundial de 2022, superó en doble vuelta al español Mohamed Attaoui (1’45″20) y al italiano Catalin en 1’44″87 Tecuceanu (1’45 “40).

Guillaume (26 años) fue invitado al podio en el último minuto al superar su marca personal en su sexto y último intento, con 14,43 m. Fue la española Ana Peleteiro-Compaoré quien se impuso en la competición al lograr la mejor marca europea de la temporada olímpica, con 14,85 m. Guillemot (24 años) volvió al podio en la recta final y completó sus 1.500 m en 4’05″69, por detrás de la irlandesa Ciara Mageean (04’04″66) y la británica Georgia Bell (04’05″33) .

Al final de la velada, la británica Dina Asher-Smith se coronó campeona de Europa de 100 metros por segunda vez después de 2018. Asher-Smith, campeona del mundo de 200 metros en 2019, ganó el quinto título europeo a los 28 años. de su carrera. Ganó con 10,99 (viento: +0,7 m/s) por delante de la polaca Ewa Swoboda y del italiano Zaynab Dosso, ambos con 11,03 y decididos por milésimas. La francesa Gémima Joseph quedó sexta.