de
      San
      Marino
-

En modo “Martinator”: el español Jorge Martín, líder del campeonato mundial de MotoGP, ganó este sábado la carrera al sprint del Gran Premio de San Marino, la 13ª cita de la temporada, por delante del vigente campeón del mundo Francesco Bagnaia, segundo.

En el circuito italiano de Misano, y bajo un calor abrasador, “Martinator” (el apodo de Martin) ha salido como un rayo desde la cuarta posición, tomando las riendas de la carrera desde la primera curva. “No me esperaba una salida así”, saboreaba el vencedor del día. “Estaba en modo clasificación”.

En un momento dado, amenazado por Bagnaia, que salía desde la pole position, el español acabó ganando por 1,5 segundos a su segundo clasificado, “absolutamente descontento” con su actuación del sábado.

“La salida ha sido un desastre”, lamentó al llegar a meta. “Ha sido súper complicado”. “Pero estar segundo después de lo que pasó la semana pasada está bien”, afirmó también.

Durante el GP de Aragón del pasado domingo, el piloto de Ducati sufrió una fuerte caída tras su choque con el español Álex Márquez (Ducati-Gresini) y admitió este jueves que todavía no está “al 100%” debido a esta caída.

– Primer puesto consolidado –

El italiano Franco Morbidelli (Ducati-Pramac) completó el top 3 en esta carrera de solo 13 vueltas (frente a las 27 del GP del domingo), lo que le otorga más puntos en el campeonato.

En general, Martin ha consolidado su posición de liderazgo y ahora tiene una ventaja de 26 puntos sobre Bagnaia.

El seis veces campeón del mundo Marc Márquez (Ducati-Gresini), tercero en el campeonato, terminó sexto.

Noveno en la parrilla de salida, el español arruinó su clasificación el sábado por la mañana al caerse a menos de cuatro minutos del final de la sesión, destruyendo así sus posibilidades de luchar por la pole position.

A orillas del Adriático, el francés Fabio Quartararo (Yamaha) terminó noveno y recuperó un punto en el campeonato.

El otro francés inscrito en MotoGP, Johann Zarco, cruzó la meta en el puesto 14º pero ganó sin embargo una posición gracias a una penalización impuesta al español Augusto Fernández (GasGas-Tech3), inicialmente 13º.

La parrilla de salida del Gran Premio será la misma que la del sprint y “Pecco” Bagnaia volverá a salir en cabeza el domingo a las 14:00 horas tras marcar el tiempo más rápido en la clasificación.

En el trazado italiano que tan bien conoce –ya que Ducati prueba allí habitualmente–, el vigente campeón consiguió el sábado por la mañana su segunda pole position del año –la vigésima de su carrera en MotoGP-, asegurándose así el récord de vuelta rápida en el circuito de Misano.

Saldrá de nuevo por delante de dos de sus compatriotas, Franco Morbidelli y Marco Bezzecchi (Ducati-VR46), quien también se cayó al sprint.

Fabio Quartararo saldrá décimo mientras que Johann Zarco saldrá desde un distante 16º puesto con su modesto Honda-LCR.