A Primoz Roglic, lo llamaremos “Mr. Vuelta”

-

Por cuarta vez en su carrera, Primoz Roglic ha ganado la Vuelta a España, igualando el récord de Roberto Heras.

¡Llamémosle “Mr. Vuelta”! Primoz Roglic ganó la Vuelta a España por cuarta vez, igualando el récord de más victorias en la Vuelta establecido por el español Roberto Heras a principios de la década de 2000 el domingo en Madrid.

Uno, dos, tres, cuatro. Al conseguir el segundo puesto en la contrarreloj final disputada en las calles de la capital española, por detrás del suizo Stefan Küng, el esloveno consiguió su cuarto maillot rojo tras los éxitos de 2019, 2020 y 2021. Su quinta victoria en un gran Tour -un total conseguido por solo once corredores- tras su éxito en el Giro del año pasado, para quien sigue persiguiendo un título en el Tour de Francia, donde estuvo a punto de lograrlo en 2020, segundo a menos de un minuto de su compatriota Tadej Pogacar.

“Estoy feliz, simplemente lo estoy disfrutando”reaccionó al micrófono del organizador. “¿Ganar una quinta vez? Como competidor, nunca tienes suficiente. Pero ahora mismo, solo quiero disfrutar después de tantos sacrificios, no solo yo, sino todos los que me rodean”.Tras 21 etapas y casi 60.000 metros de desnivel positivo, el líder del equipo Red Bull-Bora aventaja en 2 minutos y 36 segundos al australiano Ben O'Connor, que vistió el maillot rojo de líder durante trece días.

El español Enric Mas conservó su tercer puesto en el podio, por delante del ecuatoriano Richard Carapaz, cuarto. El francés David Gaudu, cuya contrarreloj no es su ejercicio favorito, perdió su quinto puesto, superado por el danés Mattias Skjelmose, maillot blanco de mejor joven de la prueba.

Con Pogacar y Roglic, el control esloveno sobre los tres grandes Tours es total

El australiano Kaden Groves se marchó de Madrid con el maillot verde en la clasificación por puntos, mientras que su compatriota Jay Vine acabó primero en la clasificación de mejores escaladores. En cuanto al vigente campeón, el estadounidense Sepp Kuss, tuvo que conformarse con la 14ª posición.

Roglic, que a lo largo de su carrera ha tenido que soportar la mala suerte, tembló hasta el final tras perder el sábado a tres de sus compañeros, el español Daniel Martínez, el austríaco Patrick Gamper y el belga Nico Denz, todos ellos víctimas de problemas digestivos debidos, quizás, a una intoxicación alimentaria. El esloveno se salvó.

El domingo, Stefan Küng, de 30 años, consiguió su primera victoria de etapa en una gran vuelta. El corredor del Groupama-FDJ terminó 31 segundos por delante de Roglic. “Hoy ha sido el final de la historia y siempre quieres acabar bien. Pero en una contrarreloj tan llana como esta, Stefan es muy fuerte. Aunque todo ha ido bien, al final ha sido muy difícil”.“Estamos muy contentos de haber ganado las tres carreras de tres semanas en 2024”, reconoció el ex saltador de esquí, alegrándose de que después de los éxitos de Tadej Pogacar en los Tours de Francia e Italia, los eslovenos hayan ganado las tres carreras de tres semanas en 2024. “Es increíble para un país pequeño”dijo alegremente.

A menudo frustrado en el pasado, Kung, de 30 años, finalmente pudo regocijarse por su primer éxito de etapa en un Tour importante. “A menudo perdía algunos segundos. Era exasperante. Pero llegué a la Vuelta en gran forma después de haber estado enfermo en la Vuelta a Suiza y haber tenido una Grande Boucle complicada. En España pude disfrutar mucho. Disfruté cada día de esta carrera”.explicó el corredor del equipo Groupama-FDJ.