Kévin Vauquelin gana la 2da etapa de este Tour de Francia 2024, Pogacar se lleva el maillot amarillo y Evenepoel el maillot blanco (VIDEOS)

-

Después de una primera etapa que marcó directamente la pauta y en la que, sobre todo, el francés Romain Bardet (DSM-Firmenich PostNL) fue el primero en vestir el maillot amarillo en este Tour de Francia 2024, nos quedamos en Italia para una nueva etapa accidentada que fue para limitar las posibilidades de victoria de los velocistas. En efecto, para esta etapa que llevó a los corredores a Bolonia se han previsto tres puertos de 3ª categoría y tres puertos de 4ª categoría.

En el calor relativo, 11 corredores se separaron rápidamente del pelotón para formar una buena escapada y, en particular, encontramos el maillot de lunares que es Jonas Abrahamsen (Uno-X). El pelotón, liderado por el equipo del maillot amarillo, el DSM-Firmenich PostNL, dejó que la escapada se adelantara más de 8 minutos sabiendo que era Abrahamsen, a 15’13” de distancia y en el puesto 61, el mejor clasificado de la general.

Este último siguió sumando puntos y obtuvo el primer puesto en las 4 primeras subidas de la carrera para consolidar su posición como mejor escalador. Detrás, los equipos de cabeza tomaron cartas en el asunto y aumentaron considerablemente el ritmo durante las distintas subidas. Por su parte, Remco Evenepoel siempre se posicionó en los primeros lugares para no llevarse sorpresas desagradables.

Una caída para Van Aert

El sprint intermedio, situado a 90 kilómetros de la meta, todavía estaba disputado incluso en el pelotón y fue Démare quien se embolsó, tras la escapada, 5 pequeños puntos por delante de Coquard en particular. Pero lo más destacado fue la caída de Wout Van Aert, verdaderamente maldito desde el inicio de la temporada.

Y no fue el único belga que cayó al suelo, ya que Laurens De Plus, además de Matteo Jorgenson, también fue una de las víctimas de esta primera caída de la 111ª edición del Tour de Francia. Afortunadamente, nuestros dos compatriotas estaban nuevamente en la carretera y pudieron escapar sin demasiada gravedad.

Esta prueba tuvo el don de calmar directamente el entusiasmo del pelotón que dejó escapar a los atacantes del día y pudimos, a 70 kilómetros de la meta, decir que el ganador de esta 2ª etapa estaba en cabeza.

Por delante, la cooperación seguía presente y la colina de San Luca, una colina de 3ª categoría que los corredores tuvieron que subir dos veces, debía ayudar a decidir el segundo ganador de esta 2ª etapa. Sin embargo, la carrera se apretó ligeramente por detrás con mucho trabajo de Campenaerts para recortar drásticamente la diferencia y hacer explotar parte del pelotón.

Pogacar y Vingegaard por encima del resto

El primer paso de San Luca fue el momento elegido por Laurence para atacar. Esto tuvo el don de desorganizar ligeramente el liderato de la carrera, que primero se dividió en dos antes de reagruparse en el descenso. Sin embargo, Oliveira atacó antes del último pase del San Luca y Vauquelin y Abrahamsen acertaron.

Precisamente fue el segundo City, corredor de Arkea, el que encendió la primera mecha y ni Oliveira ni Abrahamsen pudieron seguirle. En el pelotón, el ritmo marcado por Visma y Yates fue fatal para Bardet y Evenepoel que se quedaron atrás. Todo beneficio para Pogacar que atacó directamente mientras sólo Vingegaard podía seguirlo.

Kévin Vauquelin no se debilitó y ofreció a Francia una segunda victoria en este Tour. Por su parte, Tadej Pogacar ya se ha hecho con el maillot amarillo y ha demostrado, como Jonas Vingegaard, que está por encima de la pelea. Cabe destacar también la magnífica remontada de Evenepoel, que supo igualar al dúo mencionado anteriormente para llevarse la camiseta blanca.

Abrahamsen, 2º de etapa y ganador del premio a la combatividad, refuerza su maillot de lunares y al mismo tiempo se hace con el maillot verde.