Bardet se lleva el primer maillot amarillo de su último Tour

-
Bardet (derecha) y Van den Broek lograron un número extraordinario el sábado © KEYSTONE/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Publicado el 29/06/2024

Romain Bardet ganó el sábado en Rímini la primera etapa del Tour de Francia. El francés se pone así su primera camiseta amarilla tras un número extraordinario.

Dejando el pelotón a 50 kilómetros de la meta, el escalador del DSM se impuso por delante de su compañero Frank van den Broek, con sólo cinco segundos de ventaja sobre el grupo de favoritos que no logró alcanzar a los dos fugitivos.

En un final impresionante, los dos corredores del DSM resistieron el regreso del pelotón. El joven holandés ofreció la victoria a su líder al final de una jornada abrasadora que se convirtió en un calvario para muchos corredores, salvo para los principales favoritos.

Se trata de la cuarta victoria en el Tour para Romain Bardet (33), que terminó segundo en la clasificación general en 2016 y tercero el año siguiente, pero nunca antes había vestido el maillot amarillo. Anunció hace unos días que dejaría el negocio en junio de 2025.

El trabajo de Van der Broek

En esta etapa tan dura, disputada bajo un calor opresivo, Bardet y Van den Broek realizaron una actuación fantástica de dos hombres. Presente desde el inicio del día en la escapada, el holandés de 23 años esperó por primera vez a su líder cuando se desprendió del pelotón para venir a devorar a las escapadas una a una.

Luego realizó enormes relevos para llegar a la parte larga y llana del final hacia Rímini, a orillas del mar Adriático. Y para resistir el regreso del pelotón al tradicional juego del gato y el ratón que muchas veces acaba mal para los fugitivos.

Si los favoritos lo hicieron bien el sábado, este no es el caso de los tres corredores suizos inscritos en esta Grande Boucle. Stefan Küng, Stefan Bissegger y Silvan Dillier concedieron 18’46, 29’14 y 30’18 respectivamente. ¡El veterano Mark Cavendish perdió casi 40 minutos!