Jim Walmsley y Katie Schide, ¡grandes ganadores de Western States 2024!

-

El calor habrá dañado los cuerpos de los participantes que participan en el 51mi edición de los Estados del Oeste (161 km; 5500 D+). ¡Esto no impidió que hubiera actuaciones, tanto para hombres como para mujeres! Y fueron los grandes favoritos los que ganaron al final de una carrera apasionante. Maltratado por el joven Rob Farvard durante más de 120 kilómetros, Jim Walmsley marcó el segundo mejor tiempo de la historia de la prueba (14:13:45). Mientras que Katie Schide siguió ampliando la diferencia con sus competidoras, cruzando la línea de meta en menos de 16 horas (15:46:57). Una hazaña lograda por Courtney Dauwalter el año pasado que parecía poco probable que se repitiera en mucho tiempo.

Fue a las 5 a. m. hora de California, o a las 2 p. m. en Francia, cuando se lanzó el 51 este sábado 29 de junio.mi Edición del legendario Western States (161 km; 5500 D+). Una antología de 100 millas descrita por los estadounidenses como la “Super Bowl del ultra trail running” que recorre California. Y en la salida de la carrera de ultraresistencia más antigua del mundo, este año también hubo grandes personajes: la superestrella Jim Walmsley, desafiado por Hayden Hawks, Tyler Green o incluso Jonathan Albon o la talentosa Katie Schide. Sobre el papel, la carrera parecía emocionante… ¡y no nos decepcionó!

Jim Walmsley llevado al límite

Jim Walmsley está acostumbrado a reinar en los estados occidentales. Y teniendo en cuenta sus actuaciones pasadas en esta prueba (tres victorias y récord de la prueba), nos preguntamos quién podría haberlo puesto en dificultades en su búsqueda de una cuarta coronación, paso esencial para el éxito de su doble “Western States/UTMB”. . Sin embargo, nada se ganó de antemano ya que el estadounidense tuvo que enfrentarse a una dura competencia. Ya que el sábado se reunieron en la línea de salida 7 miembros del top 10 del año pasado. Por lo tanto, habría sido muy presuntuoso convertir al corredor de montaña, el gran favorito, en ganador incluso antes del inicio de la prueba.

Y lo menos que podemos decir es que la victoria no fue fácil. La extrema densidad de corredores llevó a Jim Walmsley al límite. En particular, se vio desafiado por Rod Farvard, ganador de los Canyons 100k, un recorrido de 100 kilómetros que combina carretera y senderos. El corredor de trail estadounidense de 28 años siguió a Jim Walmsley hasta los 120mi kilómetro, tomando de vez en cuando el liderato de la carrera. Incluso logró obtener una ventaja de tres minutos en la salida del avituallamiento de Green Gate, a 20 millas de la meta.

Esto tuvo el efecto de una descarga eléctrica para Jim, quien luego aceleró. Una aceleración que Rob Farvard, visiblemente agotado al final de la carrera, no pudo seguir. Aún así logró mantener su segundo puesto, por delante de su compatriota, Hayden Hawks, 3mi¡16 segundos!

Katie Schide, Imperial

En ausencia de Courtney Dauwalter, ganadora el año pasado, el camino parecía despejado para la estadounidense Katie Schide, 2mi en 2023. Victoriosa en el UTMB 2022 y en la Diagonale des Fous 2023, comenzó su temporada 2024 con una victoria en los 100k Canyons. Suficiente para darle confianza dos meses antes que los Estados occidentales.

El americano, sin embargo, estaba lleno de dudas unos días antes de su salida. “Siempre me pregunto si tuve suerte el año pasado. [sur la Western States, ndlr] ” ella nos dijo. “Por eso hoy considero que nada se da por sentado”. Sin embargo, algunos se preguntaban si podría superar el tiempo de Dauwalter, pero la corredora de trail estadounidense subraya la enormidad del desafío. “Decir eso sería una falta de respeto al historial de Courtney… ¡sabiendo que terminé una hora y 15 minutos detrás de ella! La carrera del año pasado estuvo marcada por una acumulación persistente de nieve, pero sin las temperaturas sofocantes tan comunes durante la carrera. No quiero ponerme límites, pero también quiero ser realista. Si consigo tener el mismo tiempo que el año pasado, aunque hará mucho calor, ya será un gran éxito”.

Y a pesar de las temperaturas sofocantes de este fin de semana, el estadounidense acaba de completar una carrera magistral. Se rompe la barrera de las 16 horas por segunda vez en la historia de la carrera. Una actuación, realizada por Courtney Dauwalter el año pasado, que parecía poco probable que se repitiera en mucho tiempo. Katie Schide lo hizo, sin embargo, con estilo. Partiendo sola en cabeza, la estadounidense siguió ampliando la diferencia con sus competidoras. Y después de haber corrido toda la carrera en cabeza luchando contra el calor, superó su mejor marca personal por más de una hora, sólo 17 minutos por detrás del tiempo de referencia de Courtney Dauwalter.

Foto de encabezado: @hoka / @wser