Fórmula 1 | Verstappen supera a McLaren y gana la F1 Sprint en Austria

-

La clasificación de F1 Sprint para el Gran Premio de Austria no ofreció un resultado muy sorprendente, con Max Verstappen logrando la pole por delante de Lando Norris, pero podría ser que la carrera de 100 kilómetros estuviera muy reñida, ya que las diferencias aún eran débiles entre los dos hombres. .

Los equipos también podrán confiar en los datos de la clasificación Sprint y de la carrera corta para modificar los coches. De hecho, el régimen de Parque Cerrado se levantará después, hasta la clasificación para la carrera del domingo.

Detrás de los dos pilotos de la primera fila, Oscar Piastri es tercero por delante de George Russell, luego Carlos Sainz, Lewis Hamilton, Sergio Pérez, Esteban Ocon, Pierre Gasly y Charles Leclerc, que tuvo un problema en la SQ3.

Kevin Magnussen y Lance Stroll están en la sexta fila por delante de Fernando Alonso y Yuki Tsunoda, luego Logan Sargeant y Daniel Ricciardo. Nico Hülkenberg y Valtteri Bottas le siguen por delante de Guanyu Zhou, que estará solo en la última fila ya que Alex Albon partirá desde boxes.

El piloto tailandés lamentó no haber realizado cambios de puesta a punto lo suficientemente agresivos después de la Clasificación Sprint, pero su puesto 19 no significaba que perdiera mucho si quería cambiar su puesta a punto. Sin duda, esto le permitirá perfeccionar su puesta a punto para la clasificación y la carrera.

11h57 : Todo el pelotón saldrá con neumáticos medios.

12h03: El procedimiento de salida se interrumpe por culpa de un fotógrafo mal colocado, se realiza una nueva vuelta de formación y el Sprint pasará de 24 a 23 vueltas.

Salida : Verstappen saca lo mejor mientras Piastri se acerca a Norris pero no pasa. Leclerc se deshace del Alpine.

Recorrido 1 : El monegasco pasa a Pérez, mientras Sainz ha pasado a Russell, y Hamilton presiona detrás de su compañero. Magnussen hizo una buena salida y es noveno, y Ocon es décimo por delante de Stroll y Gasly, mientras que Tsunoda adelantó a Alonso.

Gira 2: Norris se mantiene cerca de Verstappen mientras se activa el DRS. Stroll adelanta a Ocon.

Recorrido 3 : Norris marcó la mejor vuelta de la carrera en 1’08″935 y se acercó a medio segundo de Norris. En el top 8, ningún piloto estaba más de un segundo por delante de su perseguidor, y Piastri también presiona a su compañero de equipo.

Gira 4: Norris presiona mucho a Verstappen, pero el Red Bull mantiene la ventaja en la recta. El británico se acerca en vano a su rival en la curva 5.

Recorrido 5 : Norris ataca y adelanta a Verstappen por el liderato de la carrera, pero el piloto de Red Bull vuelve a pasar, empujando un poco a su rival hacia afuera. ¡Piastri aprovecha para atacar a su compañero y pasar segundo!

Gira 6: Piastri está a menos de medio segundo de Verstappen. Leclerc está a 1″3 de Hamilton, mientras que las posiciones no cambian en el pelotón.

Gira 7: Piastri es menos incisivo que Norris detrás de Verstappen, y el británico está un poco más lejos del otro McLaren. Sainz se quedó a más de un segundo y medio de Norris.

Gira 8: Russell superó a Sainz por el cuarto puesto, y el español perdió ritmo.

Gira 9: Piastri está a medio segundo de Verstappen, mientras que Norris está a 1,5″ de su compañero de equipo. Russell está a 2,2″ del tercero y parece que el pelotón se está estirando un poco. Russell no logra dejar atrás a Sainz. Leclerc volvió al Mercedes y a su compañero, mientras que Pérez se quedó a 2 segundos de este grupo.

Recorrido 10 : La brecha entre Verstappen y Piastri supera la segunda posición por primera vez en la carrera.

Recorrido 11 : El pelotón queda fuera del top 8, lo que suma puntos, ya que Magnussen está a 5 segundos de Pérez. En la delantera, Verstappen tiene un margen de 1,5″ sobre Piastri, y la brecha entre este último y Norris es similar.

Gira 12: Las diferencias entre los 8 primeros se mantienen estables y las posiciones ya no se mueven, los neumáticos medios empiezan a cansarse. Ocon está amenazado por Gasly pero los dos pilotos siguen en el mismo orden.

Gira 14: La diferencia entre Verstappen y Piastri es ahora de 2 segundos, mientras que Norris vuelve a estar a 7 décimas del otro McLaren.

Recorrido 16 : Norris presiona cada vez más a Piastri. Russell está a 3″2 de McLaren, y Sainz y Hamilton siguen detrás de él. Leclerc está un poco fuera de pista, y Pérez aún más, que ya no toma tiempo en el Haas de Magnussen.

Gira 18: Este final del Sprint es tranquilo, las posiciones parecen estar fijas en todos los niveles de la jerarquía.

Gira 20 : Verstappen sigue asegurando mientras amplía la diferencia, que es de 3″6. Hamilton presiona detrás de Sainz pero no parece encontrar el fallo, sobre todo porque los neumáticos cansados ​​no ayudan a tener confianza en las frenadas fuertes, ni a tener muy buen motor. habilidades.

Gira 21: Lando Norris recibió dos advertencias por exceder los límites de la pista en la curva 1 y Alonso recibió una. Hülkenberg adelanta a Alonso, que ocupa el puesto 16.

Llegada : Verstappen gana el GP de Austria al sprint tras verse preocupado al inicio de la carrera por los McLaren. Pero después de su batalla, el holandés ya no se sintió amenazado, ya que Piastri no logró ejercer la misma presión sobre él que Norris. Piastri y Norris terminaron segundo y tercero por delante de Russell, Sainz, Hamilton, Leclerc y Pérez, entre los pilotos que suman puntos.

Magnussen logró un buen noveno puesto por delante de Stroll, Ocon, Gasly, Tsunoda, Hülkenberg, Ricciardo, Alonso y Sargeant. Albon logró deshacerse del Stakes y, por tanto, terminó 18º, por delante de Bottas y Zhou.

Nota: Nico Hulkenberg recibió una penalización de 10 segundos por obligar a Fernando Alonso a salir de la pista. Hulkenberg terminó 14º pero cayó al 19º. El piloto de Haas también recibió dos puntos de penalización.