Suiza elimina a Italia, vigente campeona, y se clasifica para cuartos de final de la Eurocopa

-

El partido: 2-0

Con una defensa de cuatro hombres sin precedentes, Italia luchó por mostrar una cara atractiva en el juego, dejando el control del balón a los suizos. Los jugadores de Murat Yakin crearon las mejores ocasiones de la primera parte. Lanzado en profundidad por Michel Aebischer, Breel Embolo perdió su duelo con un imperial Gianluigi Donnarumma (24º), como desde el inicio del torneo. La última defensa del PSG no logró repeler el intento de Remo Freuler diez minutos después. Sacado en el área por Rubén Vargas, los boloñeses encontraron la falta con una hermosa secuencia de control con el pie derecho y remate con el pie izquierdo (1-0, 37).

Justo antes del descanso, el portero parisino mantuvo a su equipo en el partido al empujar al poste un tiro libre de Fabian Rieder. Con sólo un disparo en 45 minutos, el vigente campeón de Europa parecía carecer de inspiración ofensiva.

Y la segunda mitad no fue mejor para Italia. Unos segundos después del pitido del árbitro, Vargas duplicó la ventaja. Tras una pérdida de balón de Nicolo Fagioli en el saque inicial, el jugador del Augsburgo despejó la esquina izquierda de Donnarumma con un magnífico disparo con la derecha (2-0, 46.). Tranquila ante la debilidad de los ataques contrarios, Suiza fue salvada dos veces por sus postes, primero con una inofensiva desviación de Fabian Schär (51º) y luego con un intento de Gianluca Scamacca (74º).

La Nazionale terminó el partido con nueve disparos, pero sólo uno a portería. Una actuación insuficiente para deshacerse de una Nati dominante. Al igual que España en 2016 y Portugal en 2021, el campeón defensor volvió a quedar eliminado en octavos de final. Como en 2021, Suiza está en cuartos de final.

31

Según Opta, el gol de Remo Freuler se marcó tras una secuencia de 31 pases, un récord para un partido de Euro desde que se analiza la competición (1980).

El jugador: Rubén Vargas

Relegado al banquillo durante el empate ante Alemania (1-1), tras ser titular las dos primeras jornadas, Rubén Vargas realizó un notable regreso al once de Murat Yakin. Colocado en apoyo de Breel Embolo, en el lateral izquierdo, el jugador de 25 años marcó su primer gol en competición internacional, el octavo en 47 partidos con Suiza. Antes de eso, le había servido a Freuler en el marcador inicial.

-

PREV Elecciones legislativas 2024: Jean-François Rousset saluda la retirada de Richard Bouigue