1957, rugby, éxito por el XIII año más difícil en el XV

-

1957, un año de contrastes para los deportistas del departamento: el Perpignan FC logró la hazaña, eliminando en cuartos de final a la USAP, ¡el XIII campeón catalán! Los archivos, Hélène Legrais.

Comenzamos el año 1957 con la hazaña de los futbolistas de Perpignan.

Sin embargo, clasificados en la segunda mitad de la tabla de su campeonato de segunda división, pagan cabeza de cartel en los octavos de final de la Copa de Francia al derrotar al Marsella ¡Quién, sin embargo, ostenta el récord de victorias en esta competición! Viaje al final del suspense en Sète, donde se juega el partido, dominado casi de principio a fin por los azulgranas que obtienen el mayor número de ocasiones claras, un dominio que el marcador no refleja realmente desde 3 minutos para el final. Los dos equipos están empatados a 1, gol de Sinibaldi de cabeza en el minuto 12 para el Perpignan y empate para el Marsella con un duro penalti en el minuto 28. ¿Vamos hacia las ampliaciones? No, porque a 3 minutos del final, con un centro de César, la defensa olímpica despejó mal y Sinibaldi, de nuevo goleador y entrenador, se recuperó para marcar el gol de la victoria que eliminó al ogro de Marsella por 2 a 1. El presidente Sabaté es un hombre realizado. El PFC no podrá repetir su hazaña del octavo puesto en Montpellier contra el Burdeos, que juega en la misma división que ellos. El Girondins ganó 1-0. El sueño se acabó… ¡pero la hazaña permanece!

En cambio, los quinzistas Los catalanes no están de fiesta…

Empezando por René Monié y André Sanac, los internacionales de la USAP porque El Torneo de las 5 Naciones se convierte en un desastre. Mientras Sanac recibe de manos de su presidente René Crabos la medalla de oro de la Federación Francesa de Rugby, medalla que marca su quinta selección con los Bleus, su compañero, el pívot 3/4 Monié, lesionado en Soustons, debe posponer su gran debut. en el seno de la selección francesa que se enfrentó a Escocia sin él… y perdió en casa, en Colombes, por 6 a 0, y luego contra Irlanda por 11 a 6. André Sanac, uno de los mejores franceses en Dublín, todavía quiere creerlo antes de enfrentarse a Inglaterra en Twickenham. Los Bleus y el capitán de la USAP lucharon bien pero perdieron, por poco, 9 a 5. Un partido en el que Monié finalmente se alineó. Los Tricolores beben el cáliz hasta el fondo mientras se inclinan para finalizar en Colombes ante Gales por 19 a 13 y un último try de Sanac. ¡Victoria cero, la cuchara de palo! Por su parte, la USAP se clasificó para los octavos de final del campeonato gracias a un partido difícil contra Toulon pero, dominado en la delantera, falló en los cuartos contra Graulhet por 14 a 3. Fue un poco mejor en Du Manoir, donde los catalanes sólo estaban derrotado en la ½ final por Dax con un marcador de 29 a 0.

Por otra parte, el XIII catalán ¡está a punto de lograr el doblete!

Finalista de la Copa y del campeonato, los perpiñánes sí pueden soñar. Un sueño que las lesiones de Moulis y Guasch… y del Marsella están haciendo añicos. Marsella ganó 11-0 en Carcassonne y ganó la Copa. Pero los catalanes se tomaron la revancha el 26 de mayo en Toulouse venciendo al Aviñón por 14 a 9 para ganar el campeonato. El primer título de Puig Aubert, que sin embargo falló muchas patadas, con la XIII Catalana… ¡a los 32 años, ya era hora! Y, como guinda del pastel, Perpignan y Pipette, esta vez imperiales, se vengan ganando el “partido de campeones” al Marsella por 33 a 26.

Durante este partido, un joven de 18 años, natural de Torreilles, debutó en el 1er equipo. También fue seleccionado por primera vez en la selección juvenil francesa para enfrentarse a Inglaterra. Su nombre es Yvon Gourbal.