Rugby: Union Bordeaux Bègles por primera vez en la final del Top 14

-

La semifinal en “casa” cumplió todas sus promesas. El Union Bordeaux Bègles llegó al final de un vistoso Stade Français en Matmut con un marcador de 22-20. Encuentra el Stade Toulouse que venció a La Rochelle la víspera en el mismo campo (39-23).

El Bordelo-Béglais se enfrentará al Toulouse en Marsella en una final sinónimo de derbi del Suroeste, el viernes 28 de junio. Es la primera vez desde la fusión en 2006 del Stade Bordeaux y el Béglais Athletic Club que el Union se encuentra en la final del Top 14.

presión

Por tanto, la tercera era la correcta. La UBB se había enfrentado dos veces al Stade Français esta temporada sin conseguir nunca la ventaja. Recordamos una cruel interceptación en el partido de ida en Chaban-Delmas que benefició a los visitantes (30-26). Y una victoria imposible a pesar de las muy buenas intenciones de los unionistas para el partido de vuelta en Jean-Bouin (22-18).

Esto demuestra cuánta presión tuvieron Maxime Lucu y sus compañeros para la tercera ronda, especialmente frente a su público. La UBB buscaba especialmente una final después de tres fracasos consecutivos en semifinales: en 2021 contra Toulouse (21-24), en 2022 contra Montpellier (10-19) y en 2023 contra La Rochelle (13-24). El Stade Français disputó su primera semifinal desde la temporada 2014-2015, cuando acabó ganando el título en la final ante el Clermont-Ferrand (12-6).

Para este encuentro, la UBB tuvo que arreglárselas sin dos de sus jugadores veteranos retenidos en la enfermería: Matthieu Jalibert, apertura internacional, y Ben Tameifuna, pilar internacional neozelandés con la camiseta de Tonga.

Tortuga

Todas estas cuestiones acabaron provocando buenas vibraciones ya que, desde el minuto 21, el Bordeaux-Bègles lideraba con 14 puntos, mientras que los residentes en Ile-de-France fueron los primeros en abrir el marcador con un penalti desde el 6.mi minuto, tras un primer fallo en la delantera de Maxime Lucu. Entonces la tortuga se hizo cargo.

De penalti, Maxime Lamothe lleva el balón a la portería contraria tras un lanzamiento desde 5 metros en el 17.mi minuto. Rebelote 4 minutos después con la misma combinación y el mismo jugador. El marcador es entonces de 17 a 3 y el público está en el cielo. Stade Français también anotó un fuerte try a la media hora e intentó duplicar la ventaja antes del descanso, pero la defensa aguantó a pesar de que la primera mitad llevaba 45 minutos de juego.

El público bordelés empezó a creerlo, pero el partido rápidamente se equilibró en la segunda parte y los parisinos consiguieron imponerse en los scrums. a los 56mi Al minuto, un try de Pierre Bochaton tras un pase acrobático de Damian Penaud da aire fresco. Pero el Stade Français no se va a desintegrar. Anota un segundo try a los 62mi minuto y recupera el marcador (22-15)

Finalmente

¡Pero el público bordelés está ahí! Y su aliento resuena en un Matmut abarrotado (41.843 espectadores). En el terreno de juego, los jugadores locales comprendieron que ninguno de los aficionados -campeones de asistencia- tenía la intención de abandonar el estadio sin una sonrisa. Ya no suman ni un solo punto sino que defienden en cuerpo y alma.

A pesar de sus numerosas faltas con las manos, el Stade Français decidió hacer que el final fuera irrespirable y el resultado del partido incierto hasta el último minuto. Una prueba parisina sobre una pelota llevada al 85mi Los minutos terminan apagando el ambiente, pendiente (con silbidos) de una transformación que podría ofrecer el empate y anunciar la prórroga. Esto finalmente se perdió y liberó a los bordeleses y el camino hacia la final.

Para acariciar al Brennus, a los hombres de Laurent Martí sólo les queda un paso más por dar. No será lo más fácil, ya que tendrán que vencer al actual mejor equipo de seis estrellas de Europa, liderado por un Antoine Dupont que está en mejor forma que nunca.