Gran Piemonte – Neilson Powless gana en solitario, Xandro Meurisse es el primer belga

-

Neilson Powless Ganó el jueves el Gran Piemonte (1.Pro), una carrera ciclista de un día de duración de 182 kilómetros entre Valdengo y Borgomanero en Italia. El estadounidense del equipo EF Education-EasyPost levantó los brazos solo en la línea, ante el sprint del grupo perseguidor fijado por el neozelandés. corbin fuerte (Israel-Premier Tech) por delante del español Alex Aranburu (Movistar). Xandro Meurisse (Alpecin-Deceuninck) ocupa el quinto lugar detrás del italiano Filippo Magli (Grupo VF-Bardiani CSF-Faizanè).

El curso comenzó con una primera parte sin verdaderas dificultades. Después de 110 kilómetros, el pelotón llegó al pie del Passo delle Colma (8,6 km al 5,5%), seguido de las subidas a Cremosina (4,9 km al 2,9%) y Traversagna (3,1 km al 4,1%). la subida de Cremosina, a más de 40 kilómetros de la meta, que Powless consiguió la victoria. El estadounidense atacó al grupo de favoritos, reducido a una veintena de unidades entre las que se encontraba el esloveno Matej Mohoric (Bahrein-Victorious), el italiano Giulio Ciccone (Lidl-Trek) y Alex Aranburu.

Neilson Powless se adelantó unos diez segundos a sus perseguidores más cercanos. Si bien su ventaja no superó los 20 segundos, mantuvo la distancia al afrontar los dos últimos kilómetros en un falso llano. Finalmente cruzó la meta con 7 segundos de ventaja sobre los que competían por el 2º puesto en el sprint. De vuelta en el grupo de unos cuarenta hombres, Strong ocupó el segundo lugar por delante de Aranburu.

Han pasado casi dos años desde la última victoria de Neilson Powless, cuando ganó la clasificación general de la Étoile de Bessèges en febrero de 2023. Este es el quinto éxito de su carrera.

En 2023, el italiano Andrea Bagioli ganó la carrera de Piamonte. Jan Bakelants es el último belga que inscribió su nombre en la lista en 2015, mientras que Philippe Gilberto Ganó las ediciones de 2009 y 2010.