Lavillenie, no clasificada para los Juegos, frustrada “por jugarlo todo en una competición en la que no podemos expresarnos”

-

El saltador con pértiga francés, campeón olímpico en 2012, no logró superar la fatídica barra de 5,82 m, clasificándose para París 2024. Fracasó así en su búsqueda de los Juegos Olímpicos, durante una jornada marcada en particular por el increíble resultado de 800 m.

5,72 metros. Esta es la barra con la que tropezó el ex plusmarquista mundial Renaud Lavillenie (37 años) este domingo por la tarde en Angers. El público lo alentó calurosamente, pero tuvo que afrontar condiciones climáticas bastante difíciles. “Todos luchamos contra el viento”, lamenta el saltador con pértiga. “Existe un sentimiento de frustración por jugarlo todo en una competición en la que no podemos expresarnos”.

El fracaso no significa jubilación

Si Renaud Lavillenie lo jugó todo en estos campeonatos franceses fue a causa de una lesión en el bíceps femoral, que le obligó a ser operado el pasado mes de septiembre. Tras ocho meses de descanso, su carrera contrarreloj iniciada a finales de mayo no tuvo éxito. El campeón olímpico de 2012 prefiere poner las cosas en perspectiva: “Si tuviera 25 años y estuviera en pleno rendimiento, me perdería los Juegos de mi vida. Pero ya he ganado una vez, casi gano un segundo, la gente sólo ve por los Juegos, pero la pole no gira sólo en torno a eso. Si no ir a París me permite hacer dos o tres campeonatos del mundo más, lo aceptaré.

Por ello, Renaud Lavillenie tiene previsto seguir saltando durante varios años y vivirá los Juegos Olímpicos detrás de su televisión. En el Stade de France, los Bleus contarán con Thibault Collet, nuevo campeón de Francia, que buscará una medalla.

Gran suspenso en los 800 m

Este último día del campeonato de Francia prometía suspenso, pero lo cumplió, sobre todo en los 800 metros masculinos. Cuatro hombres habían alcanzado las mínimas y luchaban por tres plazas en París. Al final, ganó el vigente campeón de Europa, Gabriel Tual, por delante de Benjamin Robert y del sorprendente Corentin le Clezio, que venció a Yanis Meziane, semifinalista del último Campeonato del Mundo y que, por tanto, no asistirá a los Juegos.

En los 110 metros con vallas, Sasha Zhoya impuso su dominio y encabezará la delegación francesa, junto, probablemente, a Wilhem Belocian y Raphael Mohammed. El finalista de los últimos Juegos Olímpicos, Aurel Manga, perdido en esta competición, perdió su oportunidad, al igual que Pascal Martinot-Lagarde.

Finalmente, el más antiguo de estos campeonatos, la discobole Mélina Robert-Michon, ganó su 24º título de campeona de Francia, sin alcanzar las mínimas. Sin embargo, su clasificación mundial debería permitir a la candidata al papel de abanderada competir en sus séptimos Juegos.