La selección francesa elimina a Polonia y vuelve a la final de la Nations League

-

Los Bleus partirán hacia los Juegos Olímpicos de París con una nueva medalla al cuello, oro o plata. Este sábado en Lodz, se ofrecieron brillantemente una final de la Liga de las Naciones derrotando a la gran Polonia y a sus 11.000 aficionados en llamas, después de una lucha formidable que duró 2h04′ (2-3: 25-22, 22-25, 23-25, 25- 20, 16-18).

Tres años después de su triunfo en 2022, la selección de Francia intentará conquistar su cuarto título en la competición estival (anteriormente llamada Liga Mundial), el domingo (20.00 horas), en el último acto contra Eslovenia o Japón, que se enfrentan el sábado a las 20.00 horas. pm.

El día después de su extraño y espectacular partido de cuartos de final contra Italia (3-2 después de perder dos sets a uno), los ‘bleus’ hicieron una magnífica actuación y lograron una hazaña a costa de los polacos, vigentes campeones de Europa y seguidores de Italia. esta Sociedad de Naciones.

Mientras Earvin Ngapeth seguía siendo utilizado en dosis homeopática (gemelo), pudieron contar con Yacine Louati, muy sangrante tras su fallido cuarto de final (21 pts en 19/37 ataques, 1 ace, 1 bloqueo), en defensas excepcionales. de Jenia Grebennikov y de nuevo excelentes entradas en juego de los suplentes, Antoine Brizard por pase y sobre todo Théo Faure en ataque, absolutamente deslumbrante (¡20/34 ataques!).

Frente a un rival que se había beneficiado de un día adicional de descanso desde los cuartos de final contra Brasil (3-1), los hombres de Andrea Giani entraron al partido mucho mejor que el día anterior frente a los italianos. En dificultades ante los servicios polacos y el poder del agudo zurdo Bartolomiej Boladz (13/24 ataques en total), nunca se dieron por vencidos durante el primer set, volviendo al 23-22 después de ir ganando 23-20. Pero dos grandes errores de Joris Seddik y luego de Jean Patry dieron la ventaja a los campeones de Europa (25-22).

Del 17-12 al 22-25, un segundo set espectacular

Polonia empezó el segundo set con el mismo ritmo (9-4). Pero, mientras parecía que se iba volando con 17-12, los franceses levantaron la cabeza en torno a Trévor Clévenot (14 pts en 10/22 ataques, 2 bloqueos, 2 aces) y Nicolas Le Goff (11 pts incluyendo 6 bloqueos!), autor de tres puntos seguidos (19-19). Frente a los italianos, Ngapeth firmó una serie crucial al servicio para devolver la ventaja a Francia (20-22). Nikola Grbic, el legendario entrenador serbio de Polonia, se enfureció cuando Théo Faure aprovechó el punto de set para igualar (22-25).

Polonia había perdido su impulso y su servicio, y su estrella de origen cubano Wilfredo León, fuera de escena (sólo 3 pts), se incorporó al cuadro de suplentes. Faure, con 24 años, todavía estaba ahí para empujar a los hombres de rojo en la mitad del tercer set (14-17). A pesar de un ace a 132 km/h de Norbert Huber (18 puntos), Yacine Louati logró una contra y un ataque clave, antes de un “pipe” (ataque desde 3 metros) de Trévor Clévenot para ganar la ronda (23-25).

Una brecha francesa en el cuarto set revivió a los polacos (19-13). A pesar de una nueva irrupción de Louati (19-16), los campeones de Europa se ofrecieron un tie-break (25-20).

7

Fue la séptima vez en 14 partidos de esta Liga de las Naciones que los Blues se encontraron jugando un quinto set. Y los partidos extendidos obviamente les están funcionando, ya que ahora han ganado cinco.

Esta última ronda iba a ser una completa locura. Reorientados, los Bleus empezaron de manera ideal con un contraataque de Trévor Clévenot (2-4). Las cosas parecieron ir mal cuando un magnífico ataque de Antoine Brizard fue invalidado por el vídeo por una pequeña pero muy real falta en la red (8-6). Con 12-9, Polonia se encaminaba hacia la final, cuando Théo Faure sacó su capa de Superman.

Un tie-break muy, muy Faure

El hijo del gran Stéphane Faure lanzó dos grandes saques, que provocaron bloqueos de Clévenot y Le Goff, y Francia volvió al 12-12. Sus ataques borraron dos puntos de partido polacos en 14-13 y 15-14. Un ace de Antoine Brizard invirtió el equilibrio de poder (15-16). Después de perder el primer punto de partido, Faure ofreció a los Blues un segundo. El puntiagudo lo convirtió él mismo tras otra defensa de Grebennikov (16-18), provocando una loca zarabanda. También en su banquillo, Francia tiene un talento increíble que le da todas las esperanzas este verano.