Euro 2024: Suiza resiste ante Hungría

-

RESUMEN

Colonia, Alemania – Sin saber dónde ubicarse después de unas decepcionantes clasificaciones, Suiza se tranquilizó y lanzó perfectamente su Eurocopa 2024 al vencer fácilmente a Hungría por 3-1 el sábado en Colonia, para unirse a Alemania en la cima del grupo A.

Si realmente será necesario juzgar a la Nati frente a una oposición más importante, los socios de Granit Xhaka disiparon rápidamente las dudas que los rodeaban antes del inicio de la competición.

En ataque, en particular, donde el estado de forma del monegasco Breel Embolo, apenas recuperado de una lesión, y de la estrella Xherdan Shakiri, exiliado en Estados Unidos desde hace dos temporadas, empujó a Murat Yakin a seleccionar justo antes de la Eurocopa, Kwadwo Duah, de 27 años. , de origen ghanés, jugó en todas las selecciones juveniles suizas, sin ser convocado nunca para la Nati.

Al cuarto de hora de partido, el delantero del Ludogorets (Bulgaria) se colocó detrás de la defensa húngara, recibió un magnífico pase de Michel Aebischer, para encontrarse solo ante Peter Gulacsi, el portero húngaro, engañarlo y marcar así, después utilizando el VAR, su primer gol con Suiza, para su segunda selección (1-0, 14º).

Al final del primer tiempo, Aebisher aprovechó la pasividad de la defensa húngara para ajustar tranquilamente a Gulacsi con un disparo desde la frontal del área (2-0, 45.).

Totalmente abrumada hasta entonces, Hungría se recuperó en la segunda parte, reduciendo el marcador con un cabezazo de Barnabas Varga, su delantero centro, perfectamente servido por Dominik Szoboszlai (2-1, 66).

El centrocampista del Liverpool, de 23 años, el capitán más joven de esta Euro, trabajó duro para mantener a flote a su equipo.

Estuvo a punto de conseguirlo cuando sus compañeros asediaron la portería de Yann Sommer y la defensa suiza, nunca recurrida en la primera parte, pero lejos de ser tan eficaz como su ataque en la segunda.

Pero Breel Embolo, que entró en juego en el minuto 74, hizo lo suyo, en la contra, gracias a un globo sobre Gulacsi (3-1, 90+3).

Suiza buscará la clasificación a la fase eliminatoria el miércoles ante Escocia. El mismo día, Hungría se enfrentará a Alemania, favorita de la competición desde su victoria inaugural por 5-1 contra los escoceses el viernes.