El Girona derroca al Barça y el Real Madrid se proclama campeón de España

-

Para retrasar un poco antes la coronación del Real Madrid, vencedor del Cádiz (3-0) un poco antes el sábado, al Barça no le quedó más remedio que imponerse en el campo del Girona. Omitido. El derbi catalán sonrió al Girona (4-2), como ya ocurrió en la ida (4-2). Como resultado, los merengues ganaron su 36º título de campeonato español.

Sin embargo, los blaugranas habían atacado idealmente el partido abriendo rápidamente el marcador gracias a Andreas Christensen (1-0, 3º), autor de una secuencia magnífica, digna de un atacante, en la entrada del área después de haber abandonado su puesto de centinela. para proporcionar el excedente de manera ofensiva. Una ventaja de corta duración para el Barcelona alcanzada por el Girona y su goleador providencial Artem Dovbyk (1-1, 5º), que engañó a Marc-André Ter Stegen al cruzar de cabeza un centro de Iván Martín.

Los culés volvieron a pasar a la ofensiva. Christensen estuvo a punto de marcar dos veces en un saque de esquina, pero su cabezazo fue detenido en el último minuto por Paulo Gazzaniga en su línea (14º). El portero argentino fue detenido por el larguero tras un cabezazo de Ilkay Gündogan (33º). Gazzaniga aún no pudo evitar que Robert Lewandowski (2-1, 45+1) diera la ventaja al Barça con un penalti (obtenido por Lamine Yamal).

Portugal cambió todo

Pero los de Xavi perdieron el control en diez minutos exactos, en la segunda mitad. Un error de Sergi Roberto permitió primero a Dovbyk servir perfectamente a Cristian Portu, que acababa de entrar, para empatar. En el proceso, el extremo español se desbordó hacia su carril derecho antes de encontrar detrás a Miguel Gutiérrez, cuyo disparo fue desviado por dos defensores blaugrana, despistando a Ter Stegen.

Ocho minutos más tarde, Portu, autor de una entrada decisiva, incluso anotó un doblete con una suntuosa volea, llena de espontaneidad. Este éxito permite al Girona superar al Barça en la segunda plaza de La Liga y validar su billete para la próxima Liga de Campeones.