el
      capitán
      perdido
-

Novedades en ataque. Tras una decepcionante Eurocopa 2024, la selección francesa volvió el viernes a la competición ante Italia (1-3) en la Liga de Naciones. Un gran partido y un ataque inédito para los Bleus. Convocado por primera vez, Michael Olise hizo honor a su primera convocatoria como titular junto a Kylian Mbappé y Bradley Barcola. Por detrás de este trío, también fue titular Antoine Griezmann, que sustituyó en el último minuto a Randal Kolo Muani, que estaba en plena efervescencia. Hasta aquí las presentaciones.

El gol récord de Barcola

En cuanto al posicionamiento táctico, como era de esperar, el capitán francés ocupó la punta del ataque, Barcola se ocupó del flanco izquierdo y Olise del flanco derecho. El parisino sería el primero en destacar. E incluso en hacer historia en el fútbol francés. Aprovechando un balón perdido por Di Lorenzo en un mal pase de Cambiaso, el ex lionés marcó en el segundo 12 de juego, registrando el gol más rápido del equipo francés. El primero de su carrera internacional en la noche de su 6ª selección. “Está caminando sobre el agua en este momento”, señaló el campeón del mundo de 1998 Lionel Charbonnier en RMC.

Olise sin complejos pero sin ostentación

Tras unos primeros minutos de locura en los que el jugador del PSG y sus dos compañeros de ataque hicieron estallar la defensa italiana, el trío brilló un poco menos, aunque sin llegar a apagarse del todo, como lo demuestra un bonito disparo de Bradley Barcola que se fue desviado justo antes del descanso (38). ¿Y qué decir de Michael Olise? El nuevo jugador del Bayern de Múnich no parecía en absoluto impresionado por su nuevo estatus y su debut con la camiseta azul.

El medallista de plata olímpico lo intentó, regateó e incluso sacó un córner. Al descanso, había tocado el balón 34 veces, una cifra dentro de sus parámetros, y cuatro regates con éxito de tres. Pequeños inconvenientes, siete balones perdidos, ningún destello y una conexión con Kylian Mbappé que no fue muy evidente.

Mbappé ausente

Al igual que en su debut con el Real Madrid, el capitán de los Blues que volvió al Parc bajó mucho de nivel en la primera parte. “Tiene libertad de movimiento. Olise y Barcola se meten en espacios donde él no está”, apuntó Lionel Charbonnier en la primera parte. Pero sus escasos intentos no tuvieron éxito, como su remate por encima del marco al borde del área (34’). “Se precipitó, el ex portero del AJA. Había otras cosas que hacer. Jugó un poco solo”.

Tras alternar entre lo bueno y lo malo en la primera parte, el trío desapareció para convertirse en un fantasma tras el descanso. Michael Olise se retiró antes de la hora de juego, sustituido por Ousmane Dembélé (58). Mbappé estuvo completamente ausente. “DD debió decirle que retrocedía demasiado o que se iba demasiado a la izquierda, así que ahora está arriba y ya no se mueve”, lamenta Lionel Charbonnier. Bradley Barcola, el mejor de los tres, luchó pero se hundió como todos sus compañeros, completamente desbordado en el centro del campo.

Finalmente fue Antoine Griezmann quien tuvo la mejor oportunidad con un precioso disparo con efecto (77). En vano ya que este equipo francés lógicamente perdió 3-1 y comenzó la temporada 24-25 como había terminado el ejercicio 23-24, sin inspiración y falto de ataque.