el nuevo festival de Wembanyama, que permite a los Spurs ganar a los actuales campeones

-

Abajo por 23 puntos, los Spurs hicieron una gran actuación la noche del viernes al sábado al derrocar a , el actual campeón, con Victor Wembanyama una vez más imperial en la penúltima jornada de la temporada regular de la NBA.

“Víctor es Víctor”. Esta fórmula de su entrenador Gregg Popovich resume la nueva actuación XXL de Victor Wembanyama. Desde su altura de 2,24 m, el novato francés volvió a dominar el partido contra el San Antonio, colista de la Conferencia Oeste, que arrebató la victoria en el último segundo a los Denver Nuggets, líderes antes del partido, por 121 a 120, el viernes.

En este penúltimo partido de la temporada regular, Wemby anotó 34 puntos (incluidos 17 en menos de tres minutos), tomó 12 rebotes, dio 5 asistencias y realizó 2 tapones dentro de un equipo que logró recuperar 23 puntos, que contó al al inicio del tercer cuarto, para alejar a un punto la victoria de los Nuggets gracias a una canasta de Devonte’ Graham… ¡a menos de un segundo del timbre!

“Víctor hizo muchas cosas buenas, pero no podría haberlo hecho sin sus compañeros”, añadió Popovich, sin querer darle toda la cobertura. La velada de Wemby también estuvo marcada por un ligero choque con Aaron Gordon justo antes del descanso.

A pesar de los 35 puntos de Jamal Murray, los Nuggets, por su parte, cedieron el primer puesto de la Conferencia Oeste al Oklahoma City Thunder, claro vencedor de los Milwaukee Bucks (125-107). También les adelantaron los Minnesota Timberwolves, que vencieron a los Atlanta Hawks por un corto cabezazo (109-106). Los compañeros de Nikola Jokic, ahora terceros en la Conferencia Oeste, ya antes del partido tenían asegurada una plaza en los play-offs.

Los Cleveland Cavaliers, al vencer a los Indiana Pacers (129-120), tienen asegurado conservar su 4º lugar en la Conferencia Este y pasar directamente a los play-offs. Incluso pueden aspirar a la 3ª plaza, que ocupan los tras su victoria sobre los Nets (111-107) en el derbi de Nueva York. Donovan Mitchell anotó 33 puntos para los Cavs, que anotaron 70 puntos sólo en la primera mitad.

El regreso ganador de Embiid

Los Philadelphia 76ers ficharon a Joel Embiid con 32 puntos, 13 rebotes y 7 asistencias, una valiosa victoria ante los Orlando Magic (125-113) que les permite seguir en la carrera por una plaza directa en los play-offs. Los 76ers, a quienes les hizo mucho bien el regreso a principios de abril de su estrella y MVP Joel Embiid tras dos meses de ausencia y una operación de rodilla en febrero, están con siete victorias seguidas.

En la Conferencia Este no hay nada decidido para los puestos 5º y 6º, clasificando los dos últimos directamente a los play-offs. Cuatro franquicias aún pueden conseguirlos: Orlando, Indiana y Filadelfia (las tres con 46 victorias y 35 derrotas) y Miami (45 victorias y 36 derrotas). Los New Orleans Pelicans (6º) y los Phoenix Suns (7º) compiten por el sexto puesto, el último que clasifica directamente para los play-offs, en la Conferencia Oeste.

Ambas franquicias ganaron a domicilio el viernes, los Pelicans a los Golden State Warriors (114-109) y los Suns a Sacramento (108-107). Nueva Orleans ganó gracias a un segundo cuarto estratosférico (45-22), los Suns revirtieron la situación en el último cuarto (30-22).