Euro 2024: Rumanía supera a Ucrania

-

Idealmente impulsado por un magnífico gol de Nicolae Stanciu, Rumanía superó a Ucrania el lunes por la tarde en Múnich (3-0) para su entrada en la Eurocopa 2024 y tiene una buena opción para los octavos de final.

En este grupo E, la Bélgica de Romelu Lukaku es la favorita por el primer puesto, mientras que Rumanía, Ucrania y Eslovaquia lucharán por el segundo y tercer puesto. Sólo los dos primeros y los cuatro mejores terceros de los seis grupos se clasificarán para la fase eliminatoria.

Este encuentro bajo el sol abrasador de Munich estuvo marcado por un fuerte contexto geopolítico, ya que Ucrania está en guerra desde el 24 de febrero de 2022 y la invasión del país por parte de Rusia.

Los jugadores de Serhyi Rebrov repitieron antes del inicio del partido que querían jugar para los soldados que defienden el país. Este duro revés complica su tarea de cara a los octavos de final.

Exiliado desde septiembre de 2023 en la muy lucrativa Saudi Pro League de Arabia Saudita en el Damac FC, el capitán rumano Nicolae Stanciu fue el gran artífice de la victoria de su equipo.

Después de defenderse durante 25 minutos, Rumanía aprovechó una reanudación mal negociada del portero ucraniano del Real Madrid, Andriy Lunin, para abrir el marcador poco antes de la media hora, Dennis Man recuperó el balón y sirvió a Stanciu, cuyo disparo se fue por la derecha. esquina con Lunin (29).

El centrocampista de 31 años estuvo a punto de marcar un doblete diez minutos después. Después de su intento bloqueado que acabó rozando el poste de Lunin, Stanciu intentó un córner directo, que pegó en el larguero de Lunin, que fue batido en el acto.

Dominantes en posesión del balón en el primer tiempo, los ucranianos carecieron de realismo ante la portería de Florin Nita, frente a una defensa rumana bien establecida.

En la segunda mitad, los ucranianos se vieron completamente superados. Razvan Marin aprovechó un error de Lunin para duplicar la ventaja (53º) con un disparo desde 20 metros, para alegría de la afición tricolor, en clara superioridad entre los 66.000 espectadores del estadio de Múnich. Cuatro minutos más tarde, fue Denis Dragus quien añadió el marcador para Ucrania.