Descalificada y luego dorada, la noche de idas y venidas de Alice Finot

-

Alice Finot vivió todas las emociones el domingo por la noche en el Campeonato de Europa de Atletismo en Roma. Ganadora de los 3.000 metros con obstáculos, la francesa fue primero descalificada y finalmente reclasificada.

Francia concluye así la tercera jornada del Campeonato de Europa con cuatro medallas adicionales: el oro para Finot pero también el título para Gabriel Tual en los 800 m y las medallas de bronce para Ilionis Guillaume en triple salto y Agathe Guillemot en 1.500 m.

Regreso al podio dos horas después de la carrera

Alice Finot tuvo tiempo de celebrar largamente su victoria en la pista y pasar a la zona mixta, cuando la Federación Europea de Atletismo actualizó sus resultados, descalificando a la fondista de 33 años.

La razón ? Dos apoyos colocados en la línea blanca interior en el cruce de un río y por tanto una protesta de la Federación Alemana, cuya atleta Gesa Felicitas Krause había terminado segunda. La Federación Francesa de Atletismo (FFA) protestó a su vez y después de interminables idas y vueltas, Alice Finot recuperó definitivamente su título, como anunció la FFA a las 00:20 horas, más de dos horas después de la carrera.

Una descalificación habría sido una gran ducha fría para la corredora de larga distancia que ha logrado progresos meteóricos desde que comenzó a practicar atletismo a una edad avanzada. Medallista de bronce europea en 3.000 m bajo techo en 2021, era lógicamente la favorita en Roma tras su quinto puesto en el Mundial en Budapest en el verano de 2023 y quería ganar “el oro o nada”. Cruzando la meta en 9 min 16 seg 22, venció a la alemana Krause y a la británica Elizabeth Bird. Un buen augurio a menos de dos meses de los Juegos de París.

Una buena tarde para los Tricolores

La total confusión sobre su actuación del domingo casi hizo olvidar una velada como la selección francesa de atletismo no había vivido desde hacía mucho tiempo. Unos minutos después de la victoria de Finot, Gabriel Tual ganó el oro en los 800 metros (1 min 44 seg 87).

Casi al mismo tiempo, Ilionis Guillaume, cuarto en la competición de triple salto, realizó un último gran intento medido en 14,43 m, una marca personal que le permite subir al tercer escalón del podio, su primera medalla internacional en senior a los 26 años. . Y para terminar la velada con fuerza, la bretona Agathe Guillemot, de 24 años, ganó el bronce en los 1.500 m (4 min 05 s 69). Cuarta a 150 m del final, mostró su garbo para subir al podio.

Después del oro de Samba-Mayela el sábado en vallas y de la plata de la heptatleta Auriana Lazraq-Khlass, el equipo francés suma seis medallas (3 de oro, 1 de plata y 2 de bronce) tras tres días de competición de seis.