Leverkusen salva su invencibilidad y desafiará al Atalanta en la final

-

Josip Stanisic (centro) interpretó al superhéroe al final del partido para evitar que el Bayer Leverkusen sufriera su primera derrota esta temporada.

AFP

Cuando termine la racha de invencibilidad del Bayer Leverkusen, un mundo se derrumbará mientras los jugadores de Xabi Alonso superan los límites de su tenacidad partido tras partido. El jueves por la noche, el escenario de la vuelta de semifinales de la Europa League contra la AS Roma les predestinaba una vez más a perder. Pero este equipo se niega a caer en el destino. Incluso estando, en los últimos segundos del tiempo añadido, en posición de clasificación.

Ganadores 0-2 en el Stadio Olimpico la semana pasada, Granit Xhaka y sus compañeros estaban en una posición ideal cuando llegó el momento de recibir a los italianos. Tuvimos que empezar de nuevo en el minuto 66, cuando Leandro Paredes convirtió su segundo penal de la tarde para poner a los dos equipos nuevamente en la misma línea.

A pesar del dominio indiscutible (60% de posesión del balón y 32 tiros en todo el partido, frente a 11 del lado romano), el nuevo campeón alemán se enfrentó durante mucho tiempo a la portera contraria, Mile Svilar, autora de numerosas paradas. El primer suspiro de alivio llegó en el minuto 82, cuando Gianluca Mancini involuntariamente envió el balón a su propia portería. Los alemanes volvieron entonces al 1-2 y se encontraron prácticamente clasificados. Pero no quedaron satisfechos con este resultado y presionaron para empatar.

Esta vez, la salvación llegó de los pies de Josip Stanisic, servido en profundidad por Xhaka antes de infiltrarse en el área, enganchar a su defensor y alojar el cuero en la pequeña red contraria. ¡En ese momento estábamos jugando el minuto 7 del tiempo añadido! Es la decimosexta vez esta temporada que el Leverkusen marca más allá del minuto 90, un récord en Europa.

Aún invicto esta temporada, Leverkusen llega a su partido número 49 sin perder y sigue en la pelea por un triplete Campeonato/Copa/Europa League. Midamos el significado histórico de esta secuencia.

El OM superado en Bérgamo

Pierre-Emerick Aubameyang y el OM abandonan la Europa League con la cabeza gacha.

AFP

El 22 de mayo en Dublín, el Werkself (el “once de fábrica”, apodo del club fundado en 1904 por el químico Bayer) jugará su segunda final europea, tras la de la Liga de Campeones perdida contra el Real Madrid en 2002. Y su rival se llamará Atalanta Bérgamo. El club italiano superó por completo al Olympique de Marsella en casa (3-0), tras empatar en el Stade Vélodrome (1-1).

Hay una especie de lógica en este resultado ya que el OM, penúltimo en la Ligue 1 fuera de casa, sólo había ganado un partido fuera de sus bases en la Europa League: contra el AEK Atenas (0-2, 9 de noviembre). Últimos representantes franceses en la Copa de Europa tras la eliminación del PSG el martes en la Liga de Campeones, los marselleses quisieron creerlo. La víspera del partido, Jean-Louis Gasset, su entrenador, esperaba un comienzo perfecto de sus jugadores y prometió “lucha y duelo”, asegurando que su equipo estuviera preparado para el gran final de la temporada.

Nada sucedió como había planeado: durante los primeros diez minutos, los marselleses multiplicaron las aproximaciones, devolviendo el balón con demasiada facilidad a los jugadores del Atalanta en su propio campo. En el minuto 24, tras un córner, Gianluca Scamacca encontró el larguero de la portería de Pau López antes de que el portero español del OM salvara a su equipo gracias a una parada tras un cabezazo de Charles De Ketelaere, que seguía. Cinco minutos más tarde, el portero olímpico no pudo hacer nada ante el disparo de Ademola Lookman en la frontal del área, que fue interpretado por Geoffrey Kondogbia y Samuel Gigot (1-0, 30.).

Goleador, el nigeriano se convirtió en pasador desde el inicio del segundo tiempo, Matteo Ruggeri se apoyó en él antes de engañar a Pau López (2-0, 52.º) para dar una ventaja definitiva a la “Dea”. El maliense El Bilal Touré, que entró en el segundo tiempo, asestó el golpe en el tiempo añadido (3-0, 90º + 4).

La epopeya europea termina abruptamente para el OM, que tendrá que volver rápidamente a sumergirse en la Ligue 1, donde ocupa la novena plaza, para evitar vivir una temporada completamente en blanco.

Olympiakos se une a la Fiorentina en la final de la Europa Conference League

El Olympiakos se clasificó para la final de la Europa Conference League al vencer 2-0 al Aston Villa. Los griegos se enfrentarán a la Fiorentina en la final el 29 de mayo en Atenas. El héroe de esta semifinal es marroquí y se llama Ayoub El Kaabi. Autor de un hat-trick en el partido de ida durante la victoria de los griegos por 4-2 en Inglaterra, volvió a marcar los dos goles de su equipo el jueves.

Los jugadores del Pireo tuvieron un comienzo perfecto, abriendo el marcador en el minuto 10. Como en el partido de ida, los ingleses dirigidos por Unai Emery dominaron en vano. El Kaabi clavó su ataúd en el minuto 78, con un disparo pasado entre las piernas del portero. El VAR se tomó su tiempo para validar el gol, estando el internacional marroquí al borde del fuera de juego, pero la decisión favorable envió definitivamente a los jugadores del Pireo a la final.