CÁNCER DE PRÓSTATA: PET/RM para evitar el 80% de las biopsias innecesarias

CÁNCER DE PRÓSTATA: PET/RM para evitar el 80% de las biopsias innecesarias
CÁNCER DE PRÓSTATA: PET/RM para evitar el 80% de las biopsias innecesarias
-

Por lo tanto, la PET/RM permite mejorar la precisión del diagnóstico de los pacientes con cáncer de próstata y evitar exámenes invasivos innecesarios, siempre que se utilice la escala correcta.

El Sistema de datos e informes de imágenes de próstata (PI-RADS) es una escala de 5 puntos que se utiliza para evaluar la sospecha de cáncer de próstata en imágenes de resonancia magnética. La categoría 3 del PI-RADS, que presenta una sugerencia poco clara de cáncer de próstata clínicamente significativo, sigue siendo un “desafío diagnóstico”. Aunque las guías actuales recomiendan la biopsia en esta situación, menos del 20% de las lesiones clasificadas como PI-RADS 3 corresponden a cáncer de próstata clínicamente significativo.

Una solución diagnóstica al dilema de las lesiones PI-RADS 3

“Las lesiones PI-RADS 3 presentan un dilema tanto para los urólogos como para los pacientes porque la biopsia inmediata a menudo es innecesaria; sin embargo, una estrategia de vigilancia activa también podría provocar la omisión de diagnósticos de cáncer de próstata clínicamente significativo”.resume uno de los autores principales, el Dr. Hongqian Guo, urólogo del Hospital de Nanjing: “Por lo tanto, excluir específicamente el cáncer de próstata entre las lesiones PI-RADS 3 tiene importantes implicaciones clínicas. »

El estudio se lleva a cabo en 56 hombres con lesiones PI-RADS 3, a quienes se les realizó PET/MRI con 68Ga-PSMA. Después de las imágenes, todos los pacientes se sometieron a una biopsia de próstata para evaluar si tenían cáncer de próstata clínicamente significativo. Estos exámenes revelan que:

  • se detectó cáncer de próstata clínicamente significativo mediante biopsia en 8 de 56 pacientes, o el 14% de los participantes;
  • con PET/MRI, 40 de 48 participantes, o el 83 %, podrían haber evitado biopsias innecesarias, con el riesgo de pasar por alto 1 cáncer de próstata clínicamente significativo entre los 8 identificados mediante biopsia, o aproximadamente el 12 %.

Los investigadores concluyen que “el valor aditivo » de 68Ga-PSMA PET/MRI en la clasificación de lesiones PI-RADS 3 y sugerir que en el futuro y en la medida de lo posible, los pacientes “PI-RADS 3” sean remitidos a

una PET/MRI antes de la biopsia de próstata.

-

PREV Una epidemia de tifus felino amenaza a los felinos de la isla
NEXT Las migrañas, un problema de salud aún estigmatizado