¡Será Francia – Portugal! La Seleçao escapa de la trampa eslovena en los penaltis

-

Portugal pasó mucho miedo ante Eslovenia pero la tanda de penaltis sonrió a la Seleçao gracias a un Diogo Costa sencillamente perfecto (0-0, 3 a 0). Cristiano Ronaldo falló un penalti en la prórroga pero se tomó la revancha.

Después de clasificarse por aburrimiento, la selección francesa esperaba ahora a su rival para los cuartos de final. Después del empate sin goles, hubo que esperar a una increíble tanda de penaltis para el Portugal no llegues al final de Eslovenia (0-0, 3 pestañas a 0).

Portugal domina sin marcar

De las manos, Bruno Fernandez entregó un excelente centro al área, que lanzó Cristiano Ronaldo pero que fue asumida por Rafael Leao quien supo cortar la trayectoria como quiso (4º). En la esquina que siguió, Rubén Días falló, solo en el segundo palo (5º). El control portugués continuó. Leao marcó una diferencia en todo el eje y sirvió a Ronaldo, autor de un control no lo suficientemente preciso para continuar (8º). Obligados a huir, los eslovenos tardaron en sustituirlos. Bernardo Silva Tuvo espacio para enviar un centro perfecto desde la izquierda, pero ni Ronado ni Fernandes en el segundo palo pudieron tomar el control (13º).

Aparte de un pequeño malentendido en la defensa, corregido rápidamente por Diogo Costa (21), los eslovenos se centraron principalmente en cerrar las líneas de pase, lo que permitió que el marcador se mantuviera sin cambios. Vanja Drkusic obstaculizado por Ronaldo, se lanzó a cabecear un centro Joao Cancelo (31). Por otro lado, cometió una falta sobre Leao que le valió un tiro libre en la entrada del área y una amonestación (32). CR7 lanzó un exocet que rozó el transversal mientras Jan Oblak estaba en la trayectoria (33º).

El capitán siguió entonces la carrera de Leao, insostenible y poderosa, y aunque sólo ganó un córner, el rossonero desgastó aún más la retaguardia contraria. En línea, vitinha Buscó a Ronaldo pero éste disparó un décimo tarde y falló el balón (36º).

Si la Seleçao estuvo cerca de abrir el marcador, Petar Stojanović Acelerado y luego centrado de nuevo a Andraz Sporar quien se sorprendió bastante al ver Nuño Mendes recógelo (39º). Tras una recuperación en el círculo central, Benjamín Sesko Lo probé desde más de 30 metros, directamente en Costa (44º).

Portugal no volvió al vestuario con esta impresión mixta. En el lateral izquierdo, Leao y Cristiano hicieron la pared, el ex jugador del Lille demostró su poder antes de encontrar Joao Palhinha detrás. El centrocampista defensivo vio su disparo tocar el palo de Oblak (45+2).

Eslovenia impone su falso ritmo

Cancelo abrió la segunda parte con una carrera por la derecha y un centro rechazado por la defensa sobre B.Silva que envió un disparo suelto (47º). Esta falta de realismo provocó algunos sudores fríos, en particular con un cabezazo aparentemente poco peligroso de Sesko que Costa temía que entrara en la pequeña red (49º).

Cancelo obtuvo un tiro libre en pleno eje, que permitió a Ronaldo enviar una nueva mina, directamente a Oblak, que detuvo con las palmas (54º). El lateral derecho continuó con su labor de despeje, pero su desborde no tuvo el final esperado (56º).

Sin embargo, el marcador quedó sin goles. Impecable desde el inicio de la Eurocopa y estos octavos de final, Pepe Parecía tener su edad cuando Sesko lo adelantó pero, en la posición de último defensor, se contentó con descentrar al atacante esloveno sin cometer un error, lo que resultó en un disparo demasiado cruzado y demasiado suave (61º).

Cada vez se parecía más al primer partido contra la República Checa. Roberto Martínez Luego liberó a Vitinha en beneficio de Diogo Jota (65º). Ronaldo tuvo derecho a otro tiro libre en el centro, esta vez desde 25 metros, pero no tuvo más éxito y su disparo se fue a la grada (72).

Entonces que Pastel Matjaz realizó un doble cambio, sustituyendo a Sporar y Jan Mlakar par Jon Gorenc Stankovic y Zan Celar (74º), su homólogo lanzó Francisco Conceicao en lugar de Leao (75º). Diez minutos más tarde, Stojanovic dio paso a Benjamín Verbic (87e).

Se acercaba la prórroga cuando Jota recuperó un balón por el lado izquierdo en el medio campo y luego entregó un pase perfecto a Ronaldo, que tenía el balón del partido al final del balón, pero Oblak intervino (89º).

Tras un par de fuertes intervenciones de Pepe y un último córner portugués que no encontró respuesta, Daniele Orsato pitó el final del tiempo reglamentario.

Estadísticas al final del tiempo reglamentarioOpta / Estadísticas de rendimiento

¡Oblak marca penalti a Ronaldo!

A Eslovenia todavía le faltaban 30 minutos para triunfar en su apuesta. Después de que Cancelo perdiera el balón, Verbic tuvo una verdadera oportunidad de gol, pero Dias intervino para desviar (95º).

La Seleçao ya no ofrecía nada o casi nada. En un saque de esquina en varias etapas, Jota ganó con un cabezazo pero el balón llegó tranquilamente a los guantes de Oblak (100º). Y entonces Jota sacó a su equipo del letargo. En un avance, el jugador del Liverpool provocó una falta de Drkusic y un penalti (104º). Ronaldo se acercó… ¡y Oblak desvió el intento (105º)! En el descanso, CR7, entre lágrimas, fue consolado por sus compañeros.

Josip Ilicic Entró a jugar el último cuarto de hora en lugar de Elsnik (106º). Después de un grave error de Jure Balkovec Sobre Cancelo, Fernandes encontró el cabezazo de Palhinha: dio en el blanco pero Oblak estaba mirando (108º).

La tensión estaba en su punto máximo. Esta vez fue Jota quien cometió un error, sobre Verbic. En el borde del área, Ilicic envió el balón a la pared (112º).

Excepcional desde el saque inicial, Pepe cometió un gran error que benefició a Sesko. Lanzando una moneda, Costa ganó su duelo con un desfile perfecto (115º). El veterano fue inmediatamente sustituido junto a Cancelo por Nelson Semedo y Rubén Neves (118º). Ningún gol providencial impedirá la tanda de penaltis.

Costa recita su tabla del 3

De cara al córner portugués, Ilicic disparó primero: Costa desvió el intento del zurdo. Ronaldo remontó a Oblak y… CR7 encontró la red pequeña mientras el portero estaba en el costado derecho. La marca de un campeón. Luego Balkovec sufrió a su vez la ley de Costa. Ausente de los debates durante muchos minutos, Fernandes no tembló mientras Oblak permanecía en el centro de su jaula. ¿Y Verbico? ¡Derrotado nuevamente por Costa! Luego Silva tomó a Oblak con el pie izquierdo para validar la clasificación de la Seleçao a cuartos de final.

El grandioso final fue todo lo contrario de los 120 minutos de juego, tan doloroso de ver como el partido Francia-Bélgica. ¿Será ésta una victoria fundacional para Portugal? Respuesta del viernes ante los Blues en una revancha de la final de la Eurocopa 2016.