Euro 2024: 3 años después de Francia, Suiza se enfrenta a Italia, ¡actual campeona!

-

¡La historia está en progreso! Designada por muchos observadores como la favorita oculta de esta Eurocopa 2024, Suiza tomó el camino hacia los cuartos de final con una confianza insospechada.

Freuler adelanta a Suiza

29.06.2024

En Berlín, venció a Italia por 2-0 para ganar una segunda ronda de octavos de final de la Eurocopa, tres años después del éxito en los penaltis contra los campeones del mundo franceses en Bucarest. En Berlín, esta vez no habrá temblado mucho al eliminar a las campeonas.

Este éxito se consiguió con dos magníficos goles, una magnífica secuencia de Remo Freuler en el minuto 37 y un disparo imparable de Rubén Vargas, pasador en el primer marcador, para el 2-0 en el minuto 46. A pesar de toda su clase y de esa impresión de haberse vuelto casi invencible después de sus hazañas durante la fase de grupos, Gianluigi Donnarumma no pudo hacer nada.

Vargas marca el 2-0 con un gol

29.06.2024

Esta victoria, la primera contra Italia en… 31 años y el 1-0 en Berna el 1 de mayo de 1993, llevará a Suiza a Düsseldorf el próximo sábado. Su rival será el ganador del partido Inglaterra – Eslovaquia que se disputará este domingo en Gelsenkirchen. Después de su manifestación contra Italia, surge una verdad: cada vez es más peligroso apostar contra Suiza.

Suiza… mal pagada

En el descanso, Suiza podría haber ido ganando… 3-0 si hubiera ido acompañado de un mayor éxito. Antes del gol de Freuler, Breel Embolo, perfectamente lanzado por Michel Aebischer, había perdido su duelo contra Donnarumma en una posición que no estaba lejos de ser “ideal”. Y justo antes del descanso, fue Fabian Rieder, con su magnífica zurda, quien vio su disparo desviado por Donnarumma en su primer palo.

Si Donarumma tuvo que cumplir con los requisitos para permitir que su equipo permaneciera en el partido, Yann Sommer no se mostró realmente preocupado durante este primer tiempo en el que Suiza se benefició claramente de la posesión (58%). Los italianos sólo tuvieron que alertar al portero y a sus defensores una vez con un centro de Federico Chiesa rechazado por Manuel Akanji (26º).

En su ya tradicional 3-4-2-1 pero con Dan Ndoye en el papel de pistón derecho -sorpresa del técnico- Suiza ejerció un control casi total sobre el partido. Con Granit Xhaka todavía imperioso al mando, apagó al centrocampista contrario con rara maestría. Nunca en la historia la “Squadra Azzurra” se había mostrado tan desarmada, tan inofensiva frente a su vecino del norte como durante estos primeros cuarenta y cinco minutos.

Un gran susto para Fabian Schär

Unos segundos después de la reanudación, los italianos se fueron al suelo. Con un magnífico disparo rizado, Vargas no dejó a Donnarumma ninguna posibilidad de marcar el gol del descanso. Una pausa que pudo anularse en el 52 con un cabezazo de Schär en su propio palo. El Saint-Gallois no estuvo lejos de cometer su segundo autogol del torneo tras permitir a los escoceses abrir el marcador en la fase de grupos.

Más allá de este miedo, Suiza controló sin dificultad esta segunda parte. Sommer tuvo que esperar hasta el minuto 72 para anotar un primer disparo a portería, el del recién llegado Mateo Retgui. Un minuto antes, el “mago” Murat Yakin había hecho sus primeros cambios con las introducciones de Steven Zuber y Stergiou en lugar de Vargas y Rieder, con Ndoye subiendo un escalón. Sin embargo, los Vaudois tuvieron que ceder rápidamente el paso a Vincent Sierro. Había llegado el momento de cerrar la puerta.