Alto Loira: el campeón del mundo de trail 2015 gana el Ultra, tres locales entre los 10 primeros

-

La nueva edición del Trail du Saint-Jacques comenzó el viernes 14 de junio a las 22 horas en Saugues, con la salida del Ultra. Los tres primeros llegaron a Le Puy antes de las 13 horas de este sábado.

Está hecho ! La edición 2024 del Trail du Saint-Jacques, que ahora forma parte del calendario de las UTMB World Series, tiene su primer ganador.

Tras salir de Saugues el viernes por la tarde con el dorsal número 1 de Ultra, el campeón del mundo de trail de 2015, Sylvain Court, levantó los brazos en Puy-en-Velay, el sábado a las 12:24, a pesar de las difíciles condiciones del recorrido. Después de la lluvia y el frío de la noche, el ex campeón del mundo de 2015 completó los 133 km del ultra trail de Saint Jacques. Ganó el sábado en Puy-en-Velay con una ventaja de 12 minutos.

Saludando uno a uno a los espectadores reunidos en la recta final antes de la meta, incluso girándose para no olvidar a nadie, Sylvain Court saborea el momento. Después de 14 horas, 22 minutos y 42 segundos de esfuerzo, acaba de ganar la prueba principal del Trail du Saint Jacques en Puy-en-Velay. “Ha sido una carrera muy dura…”, explica, sufriendo problemas estomacales a mitad de carrera.

A dúo con Alexandre Beraud

Nada que desanime al campeón del mundo de trail individual en 2015 (y dos veces campeón por equipos) y vencedor en Alto Loira hace apenas 10 años, del Techni Trail en Tiranges. “No esperaba un curso tan difícil, tan técnico, con grandes bancos”. A pesar de la lluvia y el frío de la noche, pudo contar con el apoyo de Alexandre Beraud. “Lo logramos juntos y en buen estado de ánimo”. Al final logró marcar la diferencia. “Aceleré un poco mientras conducía”. El objetivo de Sylvain Court ahora: el UTMB.

Siga nuestra cobertura en vivo de los eventos del Trail du Saint-Jacques en Alto Loira este sábado

Siguió un momento de emoción para Alexandre Beraud, segundo en Ultra, que cruzó la meta con su hijo. “Exploté totalmente en el km 100”, confiesa el corredor de Vichy a su llegada.

Momento emotivo para Alexandre Beraud, segundo en ultra, que cruzó la meta con su hijo Antoine. Foto Lionel Ciochetto
Geoffroy Bonnet completa el podio scratch a 27 minutos del ganador. También hizo una muy buena carrera siendo consistente.

Foto Lionel Ciochetto
Con el rostro marcado y exhausto, Anthony Pontier (4º) también admite haber sufrido. “Bajo la lluvia, en mitad de la noche… Sí, ¡fue realmente muy duro moral y físicamente!”

¡La primera Ultra femenina levanta los brazos!

d5baf7c391.jpgFoto Céline Demars
Maëlle Deruaz terminó la carrera principal en 17 horas y 25 minutos.
Ocupa el puesto 27 en la general.

El primer clasificado en Alto Loira es de Dunières

c97167bbd4.jpgFoto Lionel Ciochetto
El primer altiligeriano del Ultra es quinto en el scratch: es Mathias Carrot, originario de Dunières.

El bombero voluntario, acostumbrado a los lugares de honor en las carreras locales, realizó una muy buena actuación. Terminó en 15 horas y 19 minutos. “Es casi una hora menos y 10 km más que el año pasado, cuando terminé 25º”, analiza este joven carpintero.

¡Y todo ello en condiciones dantescas! “No quería marcharme demasiado rápido para poder gestionar mi esfuerzo”, recuerda el dunierois. Todos sus seres queridos, amigos y familiares, estuvieron a su lado en la meta para celebrar este muy buen resultado, él que esperaba entrar entre los 10 primeros. También estará al final en la salida de los 170 km del UTMB. de agosto.

Detrás de Mathias Carrot destacaron otros dos locales: Jérémie Assezat (15 horas 45 minutos) y Julien Trescarte, a 5 minutos. Ambos son de Polignac y terminaron 9º y 10º respectivamente en el scratch.0b3df7dbb4.jpgJérémie Assezat, entre los 10 primeros. Foto Lionel Ciochetto

Partiendo muy rápido, 3º por un tiempo, el sorprendente Jérémie Assezat sufrió a mitad de carrera, antes de remontar. “Te arriesgaste”, le dijo a su llegada Sébastien Juanole, el locutor. “Eso es lo que me conviene: irme rápido y luego ver dónde estoy”, confió el Polignacois. También tuvo problemas con las condiciones nocturnas.

Más allá de su clasificación final, lo que impresiona sobre todo es su progreso. De hecho, el graduado del Velay Athlétisme comenzó a correr hace un año y medio. El año pasado terminó la ultra en el puesto 50 en 18 horas…

A 5 minutos de él, Julien Trescarte no oculta su alegría por la meta, ¡bajo la mirada de su madre muy conmovida! El Polignacois completa el top 10.b3faed87ce.jpgJulien Trescarte, 3.º altiligeriano de Ultra. Foto Lionel Ciochetto
También es el tercer altiligeriano en esta carrera dominada en gran medida por corredores franceses. “Me fui más pacíficamente. ¡Me las arreglé bien y aguantó!”