-

Precisamente hace casi un año hablábamos de un sorprendente equipo Aston Martin, que ofrecía a sus aficionados mucho más de lo que todos esperaban de él. Las cosas han cambiado.

Publicado a las 1:16 a.m.

Actualizado a las 7:00 a.m.

Cuando llegó a Canadá en 2023, el equipo de Lawrence Stroll era tercero en la clasificación de constructores, en gran parte gracias a un tal Fernando Alonso, que había subido al podio cinco veces en las siete primeras carreras de la temporada.

Si entonces teníamos la impresión de que el equipo británico iba camino de conseguir finalmente situarse entre los mejores en los años venideros, hoy la situación es muy diferente.

Doce meses después, Aston Martin se ha quedado atrás en la pista, mientras que otros equipos han progresado.

Resultado: no más podios, al menos por ahora. El equipo ocupa actualmente el quinto lugar en la clasificación con apenas 44 puntos. Sus pilotos, Fernando Alonso y Lance Stroll, ocupan respectivamente el puesto 9mi y 11mi se ubica entre los pilotos.

Alonso logró una quinta posición en Arabia Saudita y consiguió puntos en las seis primeras carreras del calendario, sin llegar al podio. En cuanto a Lance Stroll, el único quebequense en la parrilla, sólo terminó dos veces en la clasificación. 10 mejores.

En lo que respecta al progreso, está claro que Aston Martin no ha seguido el ritmo de McLaren, Ferrari y Mercedes, ni siquiera de otros equipos de la parrilla, como RB.

Al mismo tiempo, cabe recordar que el equipo verde apenas está en su cuarta temporada bajo estos colores y este nombre. Desde el principio, sus dirigentes han insistido en objetivos a largo plazo. El inicio de la temporada pasada dio la impresión de que se podrían lograr más rápido de lo esperado, pero la caída del rendimiento a mitad de la campaña de 2023 y luego el inicio de 2024 nos recuerda que el equipo no ha llegado al punto de luchar todas las semanas. por la victoria.

type="image/webp"> type="image/jpeg">>>

FOTO JIM WATSON, AGENCIA FRANCE-PRESSE ARCHIVOS

Fernando Alonso ocupa 9mi rango de pilotos. Logró una quinta posición en Arabia Saudita y consiguió puntos en las seis primeras carreras del calendario, sin llegar al podio.

A finales de abril, Fernando Alonso sostuvo que el equipo, aunque no está en la misma situación que el año pasado en pista, sí está “en una posición fuerte fuera de la pista”. “Tenemos un departamento técnico más fuerte, tenemos mejoras en cada carrera, estamos mejorando el equipo 360 grados”, dijo, según comentarios publicados en el sitio web de la Fórmula 1.

“A veces hay que retroceder para avanzar”, añadió sabiamente…

Los errores de Lance Stroll

Centrémonos en los pilotos.

Al firmar su nuevo contrato, que se extiende hasta el final de la temporada 2026, Alonso dijo que probablemente sería su último contrato en la Fórmula 1: tendrá 45 años cuando expire. Sin embargo, quería quedarse con Aston Martin hasta que desafiara un campeonato, lo que se espera que suceda en Silverstone en 2026.

¿Pero es Lance Stroll el compañero de equipo adecuado para llegar ahí?

FOTO BENOÎT TESSIER, ARCHIVOS REUTERS

Los resultados tardan en llegar esta temporada para Lance Stroll, que es capaz de lo mejor y lo peor.

El año pasado, el quebequense tuvo buenas actuaciones, en particular logrando un cuarto puesto en Australia y dos veces un quinto puesto al final de la temporada. Pero nunca alcanzó el nivel de su compañero, que es, cabe recordar, doble campeón del mundo. La diferencia de puntos entre ambos compañeros era asombrosa.

Antes del inicio de la campaña actual, el director del equipo Aston Martin, Mike Krack, dijo que Stroll había “pasado por varios desafíos en 2023 y está [était] ahora en la pendiente ascendente”, según comentarios publicados en el sitio web de la Fórmula 1.

Han pasado tres meses desde entonces y se han disputado ocho carreras. En Imola, Stroll empezó 13mi y pudo terminar la carrera en 9mi lugar. En Mónaco, recibió ayuda de Alonso para crear un hueco con el resto del pelotón antes de entrar en boxes; 11 salieronmi, pero unas vueltas más tarde chocó contra la barrera en la chicane, provocando un pinchazo y requiriendo otra parada en boxes. Resultado final: 16mi rango.

El piloto de 25 años es capaz de hacer grandes cosas, pero comete errores importantes que no podrá permitirse si, dentro de unos años, Aston Martin está en la carrera por las victorias…