Diez tries para Burdeos, La Rochelle cerca de cero puntos… un comienzo de sexta jornada completamente loco

-

Para empezar esta sexta jornada del Top 14, el Racing 92 se fue con los cuatro puntos del Créteil ante el RC Toulon. En los otros partidos de este sábado, Burdeos y Bayona derrotaron rápidamente a sus rivales.

¿Por dónde empezar? Este sexto día del Top 14 vio múltiples giros y vueltas. Si empezó mal con un Racing 92-RC Toulon loco y aburrido… con un marcador inicial muy tardío (48º) y sólo un pequeño try anotado (victoria 22-6 para Ciel et blanc). Afortunadamente otros equipos jugaron este sábado y dieron más espectáculo.

Frente al Perpignanais que aún no ha ganado esta temporada excepto Aimé Giral, los bordeleses se divirtieron. 31-0 en el descanso, Matthieu Jalibert anotó dos veces, antes de ver a dos de sus compañeros anotar también dos tries cada uno. El joven extremo que sustituyó a Louis Bielle-Biarrey, Enzo Reybier, anotó puntos ante los ojos de Yannick Bru, su entrenador. Por su parte, Romain Buros, aprovechando su buen comienzo de temporada, sigue cayendo (cuarto intento esta temporada).

Para la segunda parte, el abridor del Burdeos se propuso otro desafío: el de conceder como máximo un try en los siguientes 40 minutos. El objetivo explota en dos minutos, cuando Aucagne y Dupichot salvan el honor. ¿Qué sigue? El Burdeos no hizo más que continuar, aprovechando en particular la expulsión de Naqalevu tras un gran cara a cara con Nicolas Depoortère. Puntuación final 66-12.

La Rochelle al borde de la burbuja

Esta temporada ningún equipo ha conseguido establecer semejante diferencia. Con 54 puntos de diferencia, la UBB casi nos hace olvidar la bofetada recibida en la final del Top 14 la temporada pasada (59-3, 56 puntos de diferencia).

En San Sebastián, Bayona, que sufrió durante los dos últimos traslados a Anoeta (derrotas contra Toulon y Pau), silenció a los escépticos. Hasta el minuto 70, los compañeros de Joris Segonds (autor de 10 puntos este sábado) ganaban 30-0. Al final, La Rochelle “salvó” el honor y evitó la burbuja. La última vez que un equipo anotó un solo punto en un partido fue el 6 de enero de 2024, cuando el Stade Toulousain infligió 45-0 al LOU.

Para finalizar este sábado, el Stade Toulousain (con Antoine Dupont en el banquillo) recibe al ASM Clermont (21:05). La sexta jornada del Top 14 finalizará el domingo por la tarde (21:05 horas), con un Lyon-Stade français.