Leclerc gana el Gran Premio de Estados Unidos, la penalización tardía le da a Verstappen el tercer lugar sobre Norris en la búsqueda del título

-
>>

Charles Leclerc de Ferrari en la cima de la curva 1 del Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula Uno en el Circuito de las Américas, el 20 de octubre de 2024, en Austin, Texas. ERICH SCHLEGEL / USA TODAY SPORTS VÍA REUTERS CON

Charles Leclerc le dio a Ferrari su primera victoria en el Gran Premio de Estados Unidos desde 2018 con una conducción imponente el domingo 20 de octubre, y Max Verstappen de Red Bull reforzó su ventaja en el campeonato de la temporada de F1 con un podio otorgado por una penalización tardía a Lando Norris de McLaren. Verstappen terminó tercero después de que Norris recibiera una penalización de cinco segundos por abandonar la pista para adelantar a Verstappen en las últimas vueltas.

El pase de Norris se produjo después de que los dos pilotos hubieran luchado por el último lugar en el podio y puntos críticos para el campeonato durante varias vueltas y Verstappen se hubiera negado obstinadamente a ceder terreno. Verstappen se quejó inmediatamente después de que Norris lo adelantara. El piloto de McLaren insistió en que Verstappen también abandonó la pista. “Fue una batalla dura. Intenté hacer todo lo que pude para mantenerlo detrás. Estar en el podio es un buen resultado”, dijo Verstappen. “Tengo mi opinión (sobre el penalti). Dejaré que los comisarios hagan lo suyo”.

La penalización y el cuarto puesto pueden costarle caro a Norris en la lucha por el título. Verstappen amplió su ventaja en el campeonato sobre Norris de 54 puntos a 57 cuando restaban cinco grandes premios y dos carreras de velocidad.

Leclerc obtuvo su tercera victoria de la temporada y Ferrari logró un 1-2 con su compañero de equipo Carlos Sainz en segundo lugar. Kimi Raikkonen había sido el último ganador de Ferrari en el Circuito de las Américas (COTA) en 2018. “No podríamos haber soñado algo mejor”, dijo Leclerc. “Fue una carrera un poco solitaria, pero bastante solitaria”.

Verstappen luchando contra Norris

La batalla más grande se estaba librando detrás de ellos. Verstappen y Norris se enredaron al principio y pelearon por cada centímetro de la pista en las últimas doce vueltas. Verstappen no ha ganado un gran premio desde junio y Norris ha ido reduciendo constantemente su ventaja a medida que el coche de Red Bull se ha desvanecido. Sin embargo, Verstappen aún amplió su ventaja en cinco puntos durante el fin de semana al ganar también la carrera de velocidad del sábado.

Norris deja Austin sabiendo que desperdició una gran oportunidad de ganar terreno. Incluso había conseguido la pole para la carrera del domingo. Verstappen arrancó justo a su lado y los fuegos artificiales entre los pilotos se encendieron en la primera curva. Ambos coches se abren, dejando espacio para que Leclerc aproveche la apertura. El piloto de Ferrari saltó de la cuarta posición a la cabeza y rápidamente se alejó en busca de la victoria.

Norris se quejó de que Verstappen lo obligó a salirse de la pista. Fue sólo el comienzo de una pelea a la que se volverían a unir al final de la carrera. Verstappen dijo que “disfrutó la batalla de hoy” y tenía poca simpatía por la pérdida de Norris del podio. Verstappen señaló que lo despojaron de un podio en Austin en 2017 por un pase que se determinó que era ilegal. “Simplemente traté de mantener la calma y llevar el auto hasta el final”, dijo Verstappen.

Esa fue la clave. El ritmo de Norris al final de la carrera fue lo suficientemente bueno como para haberle devuelto el lugar a Verstappen e intentar adelantarlo nuevamente. En cambio, Norris optó por intentar ampliar la brecha por delante de Verstappen a más de cinco segundos para anular la penalización. Sólo llegó a 4,1 segundos. “Se defiende saliendose de la pista, adelanta saliendose de la pista. Pero no me voy a quejar. Max condujo bien y defendió bien, hicimos una buena carrera juntos. Pero las reglas son las reglas”. Norris le dijo a Sky Sports F1.

Nuevo

La aplicación de Le Monde

Aprovecha al máximo tu experiencia: descarga la aplicación para disfrutar de Le Monde en inglés en cualquier lugar y en cualquier momento

Descargar

El director del equipo McLaren, Andre Stella, dijo que los comisarios de carrera “interfirieron con una hermosa pieza del automovilismo”. “Ambos autos se salieron de la pista, por lo que ambos obtuvieron ventaja”, dijo Stella. “Es una pena porque nos costó el podio”.

miseria de hamilton

Fue un fin de semana de carreras inolvidable para Lewis Hamilton de Mercedes, quien una vez dominó en COTA. La carrera de Hamilton acabó en la segunda vuelta después de que una mala clasificación le dejara saliendo desde el puesto 17th. Rápidamente se disparó hasta 12thluego hizo girar su auto hacia la grava y se retiró. Fue la primera vez que el siete veces campeón no pudo terminar una carrera en Estados Unidos.

Hamilton fue descalificado de su segundo puesto en 2023 después de que su auto no pasó una inspección posterior a la carrera. Hamilton tiene cinco victorias en COTA, pero ninguna desde 2017. Correrá para Ferrari la próxima temporada.

El domingo no fue una pérdida total para Mercedes. George Russell comenzó en el pit lane después de un accidente en la clasificación y avanzó rápidamente hasta el sexto lugar. “Gracias a todos por arreglar el auto. Bebidas por mi cuenta esta noche”, dijo Russell por la radio del equipo.

El resultado 1-2 ha colocado a Ferrari a ocho puntos de Red Bull en el lucrativo campeonato de constructores por equipos y a 48 puntos de McLaren. “Seguimos apuntando al título (del equipo)”, dijo Leclerc. “Es un objetivo optimista, pero para eso estamos aquí”.