Después de 1984, 2000 y 2016, llega el momento del reencuentro en la fase final de Francia y Portugal

-

Portugal tuvo dificultades para superar a Eslovenia (0-0, marcador 3-0) este lunes, por lo que se enfrentará a la selección de Francia el viernes a las 21 horas.

Los ‘bleus’ se han enfrentado varias veces a los portugueses en la fase final de la Eurocopa.

Victoriosos en semifinales en 1984 y 2000, los tricolores, sin embargo, perdieron en la final de la Eurocopa 2016 en Francia.

Sigue la cobertura completa

Eurocopa 2024

Ocho años después, se reencontrarán. Francia y Portugal se enfrentarán el viernes en los cuartos de final de la Eurocopa 2024. Antoine Griezmann, Olivier Giroud, Cristiano Ronaldo, Pepe… Este fin de semana, algunos de ellos recordarán esta tarde del 10 de julio de 2016 al entrar en el césped del Volksparkstadion de Hamburgo. Seguramente algunos sonreirán al recordar el gol tardío de Eder, lanzado hacia la portería de Hugo Lloris al final de la prórroga, en el minuto 109. Los demás tendrán más bien en mente la decepción de una final perdida por nada en casa…

Cuando los Bleus y la Seleçao se enfrentan en una competición importante, el cartel a menudo merece la pena. Los dos equipos se han enfrentado varias veces en la Eurocopa. Más allá de los lamentos del Stade de France, los aficionados franceses pueden, afortunadamente, citar otros partidos de referencia contra los portugueses. La semifinal de la edición de 2000 es, por supuesto, la más emblemática de ellas.

En la Eurocopa 2000, “¡fue una locura!”

Tras la temprana apertura del marcador tras una recuperación de Nuno Gomes, los franceses persiguen el marcador. Al regresar del vestuario, Thierry Henry tranquiliza a la afición azul que acudió en masa al estadio Rey Balduino de Bruselas. A pase de Nicolas Anelka, el delantero centro marca y revive a su equipo. Hubo que esperar hasta la prórroga para que un incidente decidiera el partido: la mano del defensa portugués Abel Xavier en el centro del área. El árbitro no duda y pita penalti. A Zidane sólo le queda rematar para enviar a los ‘bleus’ a la final (2-1 ap). Dos años después de su título mundial, esta victoria será el último paso antes de conquistar su segunda final consecutiva, esta vez contra Italia (2- 1 d.C.).

Hoy en día, el partido sigue siendo considerado uno de los grandes éxitos de la historia de la selección francesa. “Mira los nombres de los portugueses. [Luis Figo, Pauleta, ndlr…] que estaban en el campo… Todo el mundo lo dice: en aquella época se suponía que iban a ganar la Eurocopa. Fue loco !”, contó hace unos años en un vídeo de la FFF Youri Djorkaeff, que permaneció en el banquillo durante todo el partido aquella tarde de junio de 2000.

En 1984, Platini y los demás

Si retrocedemos aún más en el tiempo, la selección de Francia también compitió contra Portugal, en otra Eurocopa victoriosa para los Bleus. En 1984, la banda de Michel Platini fundó la Seleçao y volvió a vivir una situación loca durante este encuentro. Al embarcarse en la prórroga, los franceses fueron sorprendidos por un gol de Jordao en el minuto 98. Hará falta un nuevo gol de Domergue, ya goleador al inicio del partido, y luego una genialidad de “Platoche” para hacer estallar la leyenda.

A principios de junio, el ex presidente de la UEFA habló extensamente sobre el encuentro, un momento emblemático para la generación dorada francesa, en una entrevista concedida a Oeste de Francia. “En este partido no quiero ser condescendiente, pero tenemos que ganar 3-0 o 4-0. Domergue abre el marcador, luego tenemos ocasiones, pero no marcamos. Y luego, 1-1, 1-2… Dos goles de suerte para Portugal. En ese momento, debemos perder el partido. Tienen oportunidad de 1-3 en la prórroga. Joël Bats nos salva y detrás marcamos dos goles en los últimos ocho minutos, con un público loco… Excepcional.

• Leer también

Francia-Bélgica (1-0): la suerte estuvo del lado de los Bleus, clasificados para cuartos de final

Una victoria de los Bleus en 1984, en 2000… ¿y en 2024? El cuarto encuentro de la fase final de una Eurocopa entre Francia y Portugal parece difícil de predecir. Ciertamente, los ‘bleus’ no estuvieron brillantes contra Bélgica (0-1), pero los portugueses no lo hicieron mejor en el octavo partido, teniendo todos los problemas del mundo para superar a la sólida Eslovenia (0-0, marcador 3-0).

La última vez que los dos equipos se tuvieron que enfrentar fue en 2021, durante… la Eurocopa. Los goles estaban ahí (2-2, dobletes de Ronaldo y Benzema), pero el resultado no tuvo consecuencias, ya que ambos equipos se clasificaron para el resto del torneo.

Teodoro AZOUZE

-

PREV ¿Por qué el Manchester United va a eliminar 250 puestos de trabajo?
NEXT El estadounidense Masai Russell, cuarto atleta más rápido de la historia en los 100 metros con vallas durante las selecciones olímpicas – Libération