VIDEO. Euro 2024: Italia se asustó pero acabó ganando a Albania tras encajar el gol más rápido de la historia de la Eurocopa

-

A pesar del gol más rápido de la Eurocopa encajado al inicio del partido, Italia venció a Albania (2-1) en su primer partido en la competición, el sábado 15 de junio en Dortmund.

Tres años después de su inesperada coronación en Wembley, la Nazionale, que tuvo dificultades para clasificarse para defender su título en Alemania, se asustó durante unos diez minutos, antes de dominar fácilmente a una deslucida Albania.

Italia no pudo empezar peor la Eurocopa 2024. Encajó el gol más rápido de la historia en la fase final de una Eurocopa en la segunda acción del partido tras un error garrafal de Federico Dimarco.

Euro 2024: Suiza gana en serio, España muestra sus músculos, Italia estaba caliente… qué recordar de este sábado

El defensa del Inter de Milán, en un toque demasiado débil hacia Alessandro Bastoni, lanzó idealmente hacia la portería de su equipo Nedim Bajrami que, con un violento disparo al primer palo, engañó a Gianluigi Donnarumma. El delantero del Sassuolo, uno de los cinco titulares albaneses que juegan en Italia, envió al séptimo cielo a los 50.000 aficionados vestidos de rojo y con la tradicional “qeleshe” de fieltro blanco.

67 segundos de juego

Incluso en su configuración de asientos para esta Eurocopa, el “Muro Amarillo”, la impresionante tribuna que habitualmente ocupan los aficionados del Borussia Dortmund, se tiñó de rojo para la ocasión, sacudió el Westfalenstadion y, sin duda, a todo el fútbol italiano.

Bajrami destronó al ruso Dmitri Kirichenko, autor hasta entonces del gol más rápido de la historia durante la Eurocopa 2004 tras 67 segundos de juego, contra Grecia en el estadio del Algarve, en Portugal.

Pero en lugar de darle confianza, este gol paralizó completamente a Albania, que juega en Alemania el segundo gran torneo de su historia después de la Eurocopa 2016. Las “Águilas”, situadas en el puesto 66 del ranking FIFA, se desplegaron rápidamente ante una Italia que, a pesar de carecer de certezas, especialmente ofensivas, antes de este torneo, ya no hizo preguntas.

dominio italiano

Sólo hubo que esperar unos diez minutos para que la Nazionale empatara en un córner, disputado en dos tiempos entre Lorenzo Pellegrini y Dimarco, y ejecutado en el segundo palo por Alessandro Bastoni (11º).

El equipo de Luciano Spalletti aumentó la ventaja en el minuto 16 con un magnífico gol de Nicolo Barella que silenció al imponente contingente albanés en la grada y volvió a hacer doblete al hasta entonces tímido “Italia, Italia”.

Los campeones de Europa, con el control absoluto y su juego en el centro del campo magistralmente orquestado por Jorginho y Barella, podrían haber aumentado el marcador antes del descanso. Pero se toparon con Thomas Strakosha, preferido a Etrit Berisha.

El empate no llegó muy lejos

El portero del Brentford primero desvió un intento de Davide Frattesi (32.º) hacia su poste izquierdo y luego se adelantó a Gianluca Scamacca, desmarcado (38.º). Al regresar del vestuario, Italia retomó su dominio, pero no logró ponerse a cubierto, a pesar de un disparo de Chiesa desde 20 m que falló por muy poco (60º).

Albania incluso creyó que podría lograr el empate en el minuto 90 sin un desvío decisivo de Donnarumma, por delante de Rey Manaj. Si Italia negoció bien este partido trampa y olvidó rápidamente su miedo inicial, tendrá que ser más realista contra España, vencedora de Croacia (3-0) el sábado 20 de junio en la que debería ser la final de este grupo B.