España arrasa con Croacia para entrar en la Eurocopa

-

España no tembló por su entrada en la Eurocopa, ganando sin dificultades a Croacia (3-0), semifinalista del último Mundial. La Roja pudo contar con un gran Fabián Ruiz. El centrocampista del PSG dio una asistencia en el primer gol de Álvaro Morata, antes de encontrar él mismo la red para duplicar la ventaja. Dani Carvajal marcó el tercer gol español.

El partido: 3-0

Primera gran sorpresa de esta Euro, este España-Croacia tardó en cumplir todas sus promesas. Después de un comienzo de partido muy mediocre, Álvaro Morata abrió el marcador para España. Encontrado en el centro por Fabián Ruiz, el madrileño no tembló y ganó su cara a cara con Dominik Livakovic con un zurdazo plano (1-0, 29).

Esta constatación despertó a los jugadores de Zlatko Dalic, que obligaron a Unai Simon a intervenir tras un disparo de Mateo Kovacic. Pero fue La Roja quien marcó el segundo gol del partido tres minutos después. Sacado de Pedri al borde del área, Ruiz se enfrentó a dos croatas antes de rematar con un disparo ligeramente desviado (2-0, 32).

Lanzados, los españoles tomaron una ventaja aún más cómoda justo antes del descanso. A un centro de su joven pepita Lamine Yamal, apareció Dani Carvajal para empujar el balón a la red con la punta del zapato (3-0, 45º + 2).

Al regresar del vestuario, los jugadores ibéricos no se alejaron del 4-0, pero Livakovic se relajó bien para repeler un disparo a quemarropa de Yamal (52º). Momentos después, los subcampeones del mundo de 2018 desaprovecharon la oportunidad de reducir el marcador. Tras un disparo de Josip Stanisic, Marc Cucurella tuvo que lanzarse para repeler el intento, antes de que Simon interviniera para despejar el balón (55º).

El número: 16

Auténtico fenómeno futbolístico, Lamine Yamal bate uno tras otro récords de precocidad. El jugador más joven en la historia del Barça y de la selección española, el extremo giratorio se convirtió en el jugador más joven en jugar un partido de la Eurocopa. Batió el récord del polaco Kacper Kozlowski. En 2021 se cruzó con España con 17 años y 246 días.

El jugador: Fabián Ruiz sigue goleador

Autor de un final de temporada complicado con el Paris Saint-Germain, donde alternó periodos en el banquillo en la Ligue 1 y una frustrante eliminación en la Liga de Campeones, Fabián Ruiz ha encontrado algo de color con su país. Ya goleador en el último partido de preparación, venciendo por 5-1 a Irlanda del Norte, el ex jugador del Nápoles marcó el 2-0, tras eliminar a dos rivales en el área. El larguirucho centrocampista ya había tenido una magnífica inspiración en el marcador inicial, encontrando a Morata en profundidad con un bonito pase. Suficiente para asegurar su lugar en el once para los próximos partidos.